Лукашенко и Путин поспорили о ценах на газ

6 декабря 2018, 17:50

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поспорили о ценах на газ.

Произошло это в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета, передаёт РИА Новости.

По данным агентства, белорусский лидер заявил, что стоимость транспортировки российского газа в Белоруссию – чрезмерно высока. При этом он отметил, что в союзнических отношениях, вообще не учтены интересы поставщиков и потребителей энергоресурсов.

«Отсутствие согласия по принципам формирования нефтегазового рынка не позволяет нашему союзу прогрессировать более быстрыми темпами», – подчеркнул Лукашенко, напомнив, что тариф на транспортировку газа из ЯНАО на территорию его государства составляет 3 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км.

«При этом внутрироссийский тариф – всего 1 долл., что в 3 раза меньше. С учётом этих обстоятельств Белоруссии газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долл. за 1 тыс. кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области почти в 2 раза дешевле – по 70 долл. Простой вопрос – как конкурировать в этой ситуации?», – спросил Лукашенко.

В ответ на это глава российского государства Владимир Путин предложил своему коллеге пообщаться на эту тему с глазу на глаз без прессы, но только «откровенно и по-честному».