Рекомендации по выбору ножа

Москва, 09.12.2018
Существует множество разновидностей ножей, предназначенных для решения самых разных конкретных задач. Кроме того, существует множество моделей универсальных ножей, рассчитанных на самые разные случаи жизни.

При выборе универсального помощника следует ориентироваться на классику.

Не нужно пытаться найти изделие с максимально большим количеством функций, гораздо важнее качество обычного лезвия. К примеру, потребность в стропорезе или стеклобое возникает крайне редко. Не следует также искать особую заточку или сложную форму клинка. Кроме того, не надо стараться купить нож, который будет использоваться в течение всей жизни. Хотя ножи, продающиеся в обычных магазинах, не считаются холодным оружием, добросовестные продавцы прилагают к каждому изделию сертификат, который подтверждает его хозяйственно-бытовое предназначение.

Ключевые критерии выбора ножа – его вес и длина клинка. Тяжелые ножи Opinel сложно носить в кармане или на поясе, но некоторые люди предпочитают пользоваться именно ими. Чересчур короткое лезвие во многих случаях оказывается бесполезным, тогда как пользоваться чересчур длинным зачастую неудобно. Для повседневного использования и для применения в походе оптимальным выбором является нож, длина клинка которого составляет восемь-девять сантиметров.

Что касается выбора между фиксированным и складным ножом, то для каждодневного использования предпочтительнее второй вариант. Его удобнее носить, и нет нужды беспокоиться по поводу ножен. Складной нож должно быть удобно открывать одной рукой, а при закрывании важна безопасность, чтобы не остаться без пальцев.

Другой ключевой критерий выбора – марка стали. От нее зависит множество характеристик ножей, включая прочность, твердость и частоту заточки. Для тех, кто не любит чистить ножи, оптимальным вариантом является приобретение изделия из нержавеющей стали, доля хрома в которой составляет не менее 12%. Оптимальная твердость стали по шкале Роквелла – от пятидесяти восьми до шестидесяти единиц. Если этот показатель будет меньше, то прочность ножа не позволит ему выполнять многие задачи. Если твердость будет больше, то клинок окажется слишком хрупким.

Рукоять должна быть изготовлена из современных долговечных материалов – текстолита, стеклопластика и др., – а не из древесины или кожи. Размер рукояти подбирается индивидуально в соответствии с размерами рук будущего владельца ножа. Желательно, чтобы форма рукояти была анатомической, то есть имела выемки для пальцев.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама