Банк России меняет свои валютные приоритеты

Москва, 10.01.2019

По состоянию на конец июня 2018 года (последние доступные данные) Банк России снизил за год долю доллара в международных резервах на 24,4 процентного пункта, одновременно нарастив долю евро до 32% и китайских юаней – до 14,7%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте".   

Также в отчетный период регулятор нарастил долю прочих валют в резервах до 14,7% с 12,4%. К прочим валютам регулятор отнес в том числе активы в фунтах стерлингов (6,3%), японских иенах (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларах, а также в швейцарских франках (0,0%). Наиболее высокую доходность среди фактических портфелей валютных активов за июнь 2017 года - июнь 2018 года показал юань - 3,2% годовых, доходность доллара составила 0,35% годовых, тогда как доходность евро показала отрицательную величину (-0,17%).  

Фактически сокращение объема долларовой ликвидности в ЗВР ЦБ является продолжением курса на дедолларизацию, взятого российскими властями. В частности, глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили меры дедолларизации российской экономики стимулирующего характера.  

Ситуация выглядит двоякой, комментирует данные старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, у китайского юаня есть потенциал ослабления, девальвации, до 8-9 юаней за доллар, если торговые войны в мире перейдут в более серьезную и масштабную фазу. Китай будет вынужден защищать свое производство и экспортеров, одной из основных мер в таком случае будет девальвация своей валюты. С другой, японская иена стандартно выступает защитным активом, который дорожает в моменты рыночной нестабильности. Иными словами, Центробанк делает ставку на хеджирование своих запасов и сбережений, а не на заработок.  

Определяя валюты для инвестиций, управляющие ЦБ исходят в первую очередь  из прогнозируемой выгоды, а не патриотических убеждений, уверена руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель«Поэтому я бы здесь не стала указывать в качестве причины программу дедолларизации. Все проще. Любой портфельный управляющий при выборе инструментов инвестирования даёт оценку экономике, ее потенциалу роста», – говорит она  

Если говорить об американской экономике, то прогнозы у неё не очень перспективны, продолжает эксперт: даже ФРС обозначила, что повременят с повышением ставок, чтобы не перегреть экономику. По некоторым признакам многие эксперты вообще опасаются рецессии в США. Аналитик уверена, что по этой причине не только Центральный банк нашей страны снижает долларовые активы. Если где-то убывает в портфеле, где-то должно добавиться.   

По этой причине активы в евро увеличились, указывает Катя Френкель. Да, экономика Европы сейчас выглядит привлекательнее, чем США - она сейчас находится ровно в том состоянии, в котором находилась американская экономика в 2014 году после кризиса ипотечного кредитования. Европа по многим экономическим признакам находится на старте хорошего роста. Так же дела обстоят и в Великобритании.   

Японская йена и китайский юань также хороши с точки зрения диверсификации, полагает Катя Френкель. Да, их экономические данные не так сильно блещут показателями, чтобы уделять бОльшую часть в портфеле, но и не показывают признаки стагнации. Больше похоже на легкий рост, близ горизонта. Если негативные прогнозы в США начнут реализовываться, ЦБ наверняка продолжит избавляться от долларовых активов. В этом случае, заключает аналитик, возможно, будут наращиваться доли в золотых активах и швейцарских франках. 

 

 

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама