Бунт карликов

Москва, 10.01.2019
Смена руководства во Всемирном банке дает президенту Трампу возможность взять под контроль еще одну международную организацию, поставив во главе ее своего человека, который приложит все силы, чтобы развалить ее. Помешать такому сценарию может только Европа.

EPA\TASS

Географически Белый дом и Всемирный банк (ВБ) разделяют считанные метры. Для того, чтобы одному президенту попасть в гости к другому, достаточно нескольких минут неторопливой ходьбы. Географически Белый дом и ВБ очень близки, тем не менее, их разделяет, по крайней мере, при нынешнем хозяине Белого дома, целая пропасть. В то время, как собравшийся в отставку с 1 февраля президент ВБ Джим Ён Ким борется за спасение глобального климата и помогает бедным странам на всех континентах, президент США Дональд Трамп поддерживает шахтеров, добывающих уголь; называет бедные страны «вонючими дырами» и считает Всемирный банк одной из ненужных международных организаций, которые дорого обходятся Соединенным Штатам и которые он не прочь бы вообще закрыть.

Неожиданная отставка Кима дает Трампу беспрецедентную возможность осуществить свое заветное желание. По традиции, ВБ всегда возглавляют американцы, а Международный Валютный Фонд (МВФ) – европейцы. С 1 февраля временно исполнять обязанности президента ВБ будет главный исполнительный директор Кристалина Георгиева. Выбирать нового президента ВБ будут члены Совета директоров. Представитель Германии Юрген Заттлер, как сообщает журнал Spiegel, будет руководствоваться вместе с коллегами при выборах нового президента исключительно профессиональными качествами кандидатов. Дональд Трамп придерживается противоположного мнения. Он считает, что профессиональные качества кандидатов не играют никакой роли. Существует опасение, что он постарается посадить в освободившееся кресло человека, который будет невысокого мнения о роли ВБ в мировой финансовой системе и постарается его ослабить.

За два года пребывания в Белом доме Дональд Трамп уже неоднократно пользовался такой тактикой. Достаточно вспомнить, что он назначил главой Агентства по охране окружающей среды (EPA) человека, считающего, что опасения относительно глобального потепления сильно преувеличены. Не удивительно, что он против соглашения по климату и поддерживает возрождение в Америке угольной промышленности. Отсутствие необходимого опыта и профессиональных качеств не является при Дональде Трампе препятствием для получения места в администрации. Можно привести в качестве примера нового представителя США при ООН – бывшую ведущую телеканала Fox News и пресс-секретаря МИД США Хизер Науэрт, которая не имеет опыта работы на международной арене.

Принимая во внимание многочисленные случаи выхода США из международных организаций и договоров (ЮНЕСКО, соглашение по климату, Транстихоокеанское партнерство и т.д.), многие удивлялись, что президент Трамп в отличие от G20, НАТО, ВТО и даже ООН не тронул детища Бреттон-Вудской системы: МВФ и ВБ. Напротив, весной 2018 г. США даже поддержали увеличение капитала Всемирного банка на 13 млрд долларов. Министр финансов США Стивен Мнучин согласился на увеличение капитала в обмен на обещание провести реформы в организации. Специалисты, однако, объясняют положительный исход переговоров, на который в ВБ уже и перестали надеяться, отсутствием интереса в Белом доме к ВБ.

Сыграла свою роль и мудрая тактика Кима, который отказался от открытой конфронтации с Белым домом. ВБ, например, поддержал инициативу первой дочери Америки – Иванки, выдвинувшей программу защиты прав женщин, что, естественно, не осталось без внимания хозяина Белого дома.

Ким также пообещал Трампу советовать ему по модернизации американской инфраструктуры, что, в общем-то, тоже входит в обязанности этой финансовой организации.

Это позволило Всемирному банку не попасть в список жертв знаменитых твитов Дональда Трампа, при помощи которых он громит своих противников и противников Америки. Они также позволили избежать помех в деятельности со стороны США, которые обладают правом вето.

«Ким мастерски выполнил трудную работу»,- хвалит деятельность Кима исполнительный директор ВБ Юрген Заттлер.

Все это, однако, не означает, что президент Трамп забыл о взносах США в ВБ. Не означает отсутствие интереса и то, что он не попытается воспользоваться возможностью посадить в кресло президента ВБ нужного человека, чтобы организация работала так, как того хотят в Белом доме. Не удивительно, что мистер Трамп уже написал в Twitter, что с нетерпением ждет выборов нового президента ВБ и что США будут в них участвовать. Конечно, участие будет проходить по заведенному за семь десятилетий существования Банка американскому порядку: мы (американцы) решаем, а все остальные выполняют. 

Конечно, после 1944 года, года создания Всемирного банка, мир изменился. Эти перемены привели в 2012 году к пока еще робкому бунту в его рядах против засилья США, восстанию карликов. Вместо молчаливого, как раньше, согласия с кандидатурой Кима, предложенной в 2012 году президентом Обамой, члены ВБ выдвинули две альтернативные кандидатуры: бывшего министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы и бывшего главного колумбийского финансиста Хосе Антонио Окампо. За год до выборов члены ВБ договорились, что выборы будут открытыми и что главным критерием будут профессиональные качества кандидатов. Несмотря на это Вашингтон вновь продавил своего кандидата.

Очень вероятно, что эти выборы пройдут по такому же сценарию – т.е. американцы опять посадят в кресло руководителя Всемирного банка своего человека. Помешать такому сценарию может только бунт Европы. Благодаря размерам своего взноса у США наибольшее количество голосов при голосовании – 16%, но их недостаточно для получения конструктивного большинства. Раньше Европа всегда поддерживала США. Однако сейчас, не исключено, Вашингтону будет нелегко заручиться поддержкой европейцев. Spiegel советует сотрудникам европейского отделения Всемирного банка задать себе вопрос - что для них важнее: потенциальная месть Трампа или прогрессирующее ослабление роли Банка, к которому вполне может привести избрание очередного американца.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама