Небо будет китайским

Москва, 10.01.2019

Деловой авиационный портал Китая сообщает, что конец декабря был ознаменован успешным испытанием в Шанхае третьего летного экземпляра китайского узкофюзеляжного авиалайнера С919. Сообщается, что первый полет прямого конкурента российского  узкофюзеляжного МС-21 продлился один час и 38 минут, сообщает «Военное обозрение».

Первый полет прототипа С919 состоялся 5 мая 2017 года, а второй — 28 сентября 2017 года, что позволило поклонникам российского лайнера утверждать, что данная программа в Китае сворачивается.

Издание напоминает, что МС-21, как и С919, пока существует только в трех экземплярах.

При этом на конец 2017 года компания COMAC уже имела портфель заказов на 787 перспективных самолетов, тогда как к весне прошлого года российский лайнер МС-21 мог похвастаться твердыми контрактами только на 185 машин. Как пишет автор материала, эти цифры далеки от «до самоокупаемости проекта».

Он отмечает, что секрет успеха китайского самолета в его фантастически низкой цене в 50 миллионов долларов, тогда как главные конкуренты С919 - новые A320 и Boeing 737 могут стоить более 100 миллионов за единицу.

При этом основными заказчиками COMAC C919 являются китайские авиакомпании, но при этом внутренний рынок Китая настолько велик, что COMAC-у, возможно, придется произвести более одной тысячи новых самолетов. Если это произойдет, то китайцы получают не только прибыль, но и колоссальный опыт проектирования новых машин, и знания в деле продвижения на рынках, что дает им большие надежды на то, что "небо будет китайским", резюмирует автор.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама