Передачу Курильских островов Японии могут запретить на законодательном уровне

Москва, 10.01.2019

В Госдуму внесли законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», запрещающий передачу Курильских островов Японии, пишет портал Rambler новости.

Автор документа депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов в пояснительной записке отмечает, что законопроект разработан, как ответный шаг на принятие Японией поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В нем утверждается поддержка «по приложению максимальных усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии». В том числе зафиксирована принадлежность Курильских островов Японии.

В российском законопроекте, в свою очередь, говорится, что «Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй Мировой Войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года».

Законопроектом также предлагается установить, что «правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению».

Напомним, подписать мирный договор СССР и Японии помешал спорный территориальный вопрос, касающийся островов в западной части Тихого океана — Южных Курил. Москва много раз заявляла на претензии Токио по возвращению островов в состав Японии, что эти территории присоединились к СССР согласно международным юридическим нормам.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама