Трамп готов пойти на крайние меры

10 января 2019, 19:12
AP/TASS

Президент США Дональд Трамп готов объявить в стране чрезвычайное положение. Об этом американский лидер заявил журналистам в четверг.

«Я имею полное право объявить чрезвычайное положение в стране. Я еще не готов сделать это, но если мне придется ... я могу это сделать ", - цитирует Трампа Рейтер.

Американский лидер сослался при этом на юристов, которые подтвердили такую возможность. Трамп оценил как стопроцентную вероятность введения ЧП, если ему не удастся договориться с демократами по вопросу финансирования стены, но одновременно выразил надежду, что удастся договориться по бюджету в конгрессе.

Ранее Трамп заявил, что поскольку конгресс уже несколько недель не принимает бюджет, он может объявить в стране режим чрезвычайного положения и "очень быстро" собственной властью построить стену на границе с Мексикой.

Обеспечение безопасности южной границы США было одной из предвыборных обещаний Трампа: президент намерен защитить границу от нелегальной иммиграции стеной, однако вопрос ее финансирования остается открытым. Трамп требует выделить дополнительные 5,6 миллиарда долларов на охрану границы и строительство заграждений на ней. Демократы, которые получили контроль в палате представителей, не согласны. В результате с 22 декабря примерно четверть федеральных учреждений США сократили работу из-за отсутствия утвержденного финансирования.