Учёные выяснили, почему женщины реже страдают от болезней сердца

Москва, 10.01.2019

Американские учёные выяснили, что женщины меньше мужчин подвержены гипертонии и другими сердечно-сосудистым заболеваниям из-за различий в работе генов.

К таким выводам они пришли после опытов, которые были проведены на грызунах, пишет American Journal of Physiology.

Как известно, средняя продолжительность жизни у женщины выше чем у мужчин – 73 года против 68 лет. Причём это связано не только со склонностью мужчин к рискам и вредным привычкам, но и с тем, что они гораздо чаще умирают от инфарктов, ишемии и прочих болезней сердца. В среднем такие недуги поражают мужчин пожилого возраста в 3,5 раза чаще, чем женщин.

Учёные установили, что давление в сосудах подвержено чувствительным изменениям не только при появлении или исчезновении нагрузки на организм, но и с годами.  

Как правило, у здорового человека оно чуть выше во время дня и чуть ниже во время ночи. При этом отсутствие этого снижения характерно, прежде всего, для мужчин и связано с повышенными шансами заполучить сердечную недостаточность и умереть в раннем возрасте.

Опыты над грызунами показали, почему женщины не страдают от подобных проблем. Оказалось, что удаление или повреждение ген, управляющие работой биочасов в клетках сердца практически гарантированно приводило к развитию нарушений в суточных колебаниях давления у самцов, но при этом никак не влияло на жизнь самок.

Этот защитный эффект исчезал, если ученые блокировали выработку половых гормонов или удаляли яичники мышей. По мнению учёных, их выводы и дальнейшие исследования помогут понять, что защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и как это можно перенести на мужской организм.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама