В России создали уникальный датчик ориентации для спутников

Москва, 10.01.2019

В холдинге «Российские космические системы» (РКС) создали самый маленький и точный в мире датчик ориентации для космических аппаратов АЗДК-1.

Лётные испытания прибора в условиях космоса запланированы уже на конец 2019 года, передаёт РИА Новости.

По данным агентства, которое ссылается на пресс-службы РКС, эти уникальные датчики могут обеспечить высокую точность ориентации космического аппарата по звездам.

При этом отмечается, что они значительно меньше, легче и дешевле уже имеющихся в мире аналогов. Весь прибора составляет всего 193 граммов. Он оснащён матрицей 1024×1280 пикселей, а также бортовым каталогом на 2,4 тыс. звёзд и обеспечивает точность около 5 угловых секунд.

Уже известно, что после завершения испытаний АЗДК-1 будет развернуто мелкосерийное производство звёздных датчиков, после чего РКС приступит к разработке нового поколения приборов – АЗДК-2.

Наша справка

Акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (АО «Российские космические системы», АО РКС).

Отечественное предприятие ракетно-космической отрасли, созданное на базе федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»). Входит в государственную корпорацию «Роскосмос».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама