Визит Путина в Калининград вызвал страх в Прибалтике

Москва, 10.01.2019

Литовские СМИ обсуждают визит российского президента Владимира Путина в Калининград. Среди основных потенциальных угроз журналисты перечисляют потерю транзита российского газа, а также потерю поставок российского газа в принципе, потерю транзита грузов и пассажиров, следующих из основной части РФ в Калининградскую область, сообщает Regnum.

Помимо этого обозреватели проигрывают два сценария развития в области электроэнергетики - Литва может либо лишиться российской и белорусской электроэнергии, либо стать полностью зависимой от российских или белорусских генерирующих источников.

Литовское агентство BNS напоминает, что в Калининграде Владимир Путин запустит СПГ-терминал, емкость которого составляет 300 млн кубометров. СМИ сообщает, что теперь «Калининградская область обеспечила себя альтернативной возможностью обеспечения газом».

Газета Verslo žinios , однако,  считает, что СПГ-терминал на транзит газа через Литву «пока что» не повлияет, поскольку договор на поставки газа через Литву в Калининградскую область подписан до 2025 года.

Портал национального вещателя LRT сообщает, что в 2019 году Калининградская область начнет тестирование режима по полному самообеспечению электроэнергией, что позволит России, не дожидаясь выхода Прибалтики из БРЭЛЛ в 2025 году, досрочно разорвать связи с этими государствами.

Помимо этого, в случае, если Калининградская область станет энергетически независимой и сможет работать в изолированном режиме, Россия получит право выставлять Прибалтике счета за регулирование электрочастот.

По подсчетам Эстонии, только официальному Таллину ежегодно будет выставляться счет в 30 млн евро, которых пока удается избежать благодаря работе в единой системе БРЭЛЛ.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама