Чайка просит повысить зарплату прокурорам

11 января 2019, 11:07

«Известия» сообщают  о просьбе генпрокурора Юрия Чайки повысить зарплаты прокурорам до уровня судейских. Издание ссылается на копию обращения и констатирует, что в случае удовлетворения просьбы зарплаты у прокуроров вырастут в два-три раза, а нагрузка на бюджет увеличится на 4 миллиарда рублей.

Как сообщил «Известиям» представитель Мосгорсуда, в начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в Москве составляла около 170 тысяч рублей. По сведениям издания, прокуроры в столице в среднем получают в месяц около 80 тысяч рублей.

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно»,  - говорит генпрокурор, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

Также в письме Чайка напоминает, что в Европе социальная защищенность и финансирование прокуроров равна судейским.

Особое беспокойство у главы надзорного ведомства вызывают оклады коллег по силовому цеху. Чайка сообщает, что Следственный комитет РФ рассматривает вопрос о приравнивании зарплат сотрудников СК к прокурорским. Он уверен, что необходимо отказаться от «необоснованной практики» распространения на следователей всех нововведений, касающихся соцзащиты прокуроров.

Известно, что премьер РФ Дмитрий Медведев поставил на письме одобрительную резолюцию и поручил Минфину подготовить соответствующее предложение. Эту информацию изданию подтвердил источник, близкий к правительству.