FP: Минск инициировал «оттепель» с США на фоне конфликта с Москвой

Москва, 11.01.2019

Михаил Метцель/ТАСС

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 10 января уведомил Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске, сообщает журнал Foreign Policy. Издание называет это «дипломатическим прорывом» и отмечает, что он произошел на фоне обострения отношений между Минском и Москвой.

По данным двух источников Foreign Policy в дипломатических кругах США, об этом Владимир Макей сказал в телефонном разговоре помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу в четверг, 10 января.

«Это большой шаг. Это начало оттепели», — сказал Foreign Policy неназванный американский чиновник.

С 2008 года американское посольство в Минске функционирует в урезанном составе, без посла. Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, но постепенно он был расширен до 10, сообщает американское издание.

По данным издания, посольство США в стране такого размера, как Белоруссия обычно насчитывает около 30 дипломатов, не считая местных сотрудников.

Госдепартамент США отказался комментировать ситуацию изданию, сославшись на продолжающийся «шатдаун».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    3. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    Реклама