«Северный поток-2» принес России первые дивиденды

Москва, 11.01.2019

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему, передает портал Rubaltic. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как пояснили в Киеве решение продиктовано страхом полностью потерять транзит российского газа через украинскую ГТС из-за запуска в конце года трубопровода «Северный поток — 2». При этом в комиссии уверены, что транзит через Украину должен быть выгоден Москве.

Эксперт в эфире программы «60 минут» поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько, который усомнился в том, что «Северный поток-2» является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в Европу.

Симонов в ответ привел факт, что цена транзита тысячи кубометров газа из России через Украину сегодня составляет $30, а по уже работающему «Северному потоку» – $18 в два раза дешевле. Эксперт также сообщил, что транспортировка через второй «Северный поток» еще больше снизить эту цифру.

Ранее украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму $ 12 млрд. Директор компании Андрей Коболев предположил, что после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) резко упадет.

Глава «Нафтогаза» при этом пытался доказать, что даже после  окончания транзитного контракта у российской стороны есть некие обязательства перед Украиной.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама