США попросили «космическую» помощь у России

Москва, 11.01.2019

США обратились с просьбой к российской корпорации «Роскосмос» с просьбой создать версию корабля «Союз», которая будет способна летать до Луны, сообщает «Экономика сегодня».

Россия может адаптировать «Союз» для лунных проектов США, но есть ряд вопросов, которые необходимо решить, рассказали в «Роскосмосе», однако, в настоящий момент НАСА испытывает финансовые сложности, поэтому говорить о серьезных проектах преждевременно. При этом перестроить «Союз» для лунных проектов НАСА несложно, вопрос будет ли это востребовано, приводит «Экономика сегодня» мнение эксперта корпорации.

 В свою очередь глава корпорации Дмитрий Рогозин подтвердил, что «американцы просят «Роскосмос» продолжить полеты "Союза" с американскими астронавтами».

«США просят, чтобы мы разработали версию "Союза", который мог бы работать до Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему», — рассказал глава «Роскосмоса».

Ранее, весной 2018 года речь шла о разработке Россией шлюзового модуля для выходов экипажей в открытый космос из окололунной станции Gateway, однако, российская сторона заявила, что участвовать в программе «Роскосмос» будет только на условиях равноправия.

В настоящий момент, по заявлению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, создана рабочая группа по определению границ сотрудничества по окололунной станции.

«Мы рассматривали возможность шлюзового модуля на базе "Союза", но договориться сторонам не удалось - не по стандартам, ни по методам», - сообщал Моисеев. Он уверен, что без этой «небольшой части станции можно и обойтись, и платить американцы за это не будут - как это было с МКС».

При этом, руководитель считает, что сегодня отношения НАСА и «Роскосмоса» могут быть продлены до 2028 года, хоть и запланированные до 2024 года, идут в обычном режиме, без каких-либо изменений.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама