Управление российским космическим телескопом «Спектр-Р» потеряно

Москва, 12.01.2019

Частично потеряна связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р", аппарат не принимает команды с Земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Астрокосмического центра ФИАН академика Николая Кардашева.

"Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра… Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся", - рассказал учёный.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Специалисты предприятия-производителя ведут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом он подчеркнул, что гарантийный срок существования "Спектра-Р" уже истек.

Ранее научный руководитель проекта "Радиоастрон" (космический аппарат "Спектр-Р") член-корреспондент РАН Юрий Ковалев на своей странице в Facebook сообщил, что связь со спутником потеряна.

"Со вчерашнего утра (с четверга) наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда - спутник точно жив", - написал он, отметив, что, если спутник не выйдет на связь, управлять им не получится.

Ранее сообщалось, что работа телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года.

"Радиоастрон" - это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р", которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. "Радиоастрон" реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. Весной 2019 года запланирован запуск в космос нового российско-немецкого телескопа "Спектр-РГ".

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама