Поражение Терезы Мэй неизбежно

Москва, 14.01.2019
Во вторник вечером палата общин британского парламента должна проголосовать по правительственному плану выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

EPA\TASS

Великобритания и Европа ждут вечера вторника, когда в нижней палате парламента Соединенного Королевства должно пройти голосование по плану премьер-министра Терезы Мэй выхода Британии из Евросоюза. 

Свою, несомненно, самую важную в политической карьере неделю премьер Мэй начнет с выступления на фабрике в Стоук-он-Тренте, более двух третей работников которой проголосовали два года на референдуме за выход из объединенной Европы. Затем она собирается выступить в парламенте с последним обращением к депутатам, в котором призовет их проголосовать за ее план брексита,  потому что в противном случае британцев ждут очень трудные времена. 

Премьер Мэй, надо отдать ей должное, не сложила руки и продолжала борьбу несмотря на всеобщее мнение, что ее ждет поражение. Действительно, расклад сил в парламенте за месяц после того, как в середине декабря глава правительства неожиданно перенесла дату голосования на более поздний срок, не изменился. В Консервативной партии, которую возглавляет Тереза Мэй, распространено убеждение, что поражение неизбежно.

«Не думаю, что разрыв достигнет трехзначных цифр,- считает один из депутатов консерваторов, горячий сторонник Терезы Мэй.- Я полагаю, что мы проиграем где-то с разрывом в 50-100 голосов. Все будет зависеть от того, сколько лейбористов захотят проголосовать за сделку».

Месяц назад Тереза Мэй устояла в голосовании противников в собственной партии, пытавшихся сместить ее с поста лидера Консервативной партии, а следовательно и с поста главы правительства. Однако серьезное поражение в ходе предстоящего голосования вновь поставит под сомнение ее политическую карьеру и придаст уверенности ее противникам, считающим, что она достигла конца политического пути. 

Поскольку подавляющее большинство политологов и простых британцев считают, что результат голосования ясен, потому что более сотни депутатов консерваторов намерены голосовать против плана своего лидера, все задаются естественным вопросом: что дальше? В парламенте считают, что в случае поражения Тереза Мэй выступит перед народом и скажет, что попытается добиться новых уступок от Брюсселя, прежде чем представить на рассмотрение парламента новый план выхода из ЕС.

Вполне возможна попытка воспользоваться опытом Норвегии и попытаться провести мягкий брексит со вторым референдумом. По крайней мере, сообщают британские СМИ, за мягкий брексит могут проголосовать порядка сотни лейбористов.

Нельзя сбрасывать со счетов попытки провести второй референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. В понедельник две группы депутатов из разных партий независимо друг от друга собираются внести на рассмотрение палаты общин проекты законов, которые в случае принятия могут стать основой для проведения повторного референдума. Известно, что один законопроект предусматривает проведение референдума с одним вопросом: вы готовы поддержать план правительства по выходу из Евросоюза или хотите остаться в ЕС?

У Терезы Мэй уже имеется опыт отмены голосования. Нельзя исключать возможности того, что она прибегнет к этому средству затягивания процесса еще раз, хотя очевидно, что времени до 29 марта, когда Великобритания должна официально перестать быть членом Евросоюза, остается все меньше.

В случае поражения премьера в голосовании, которое должно пройти между 8 и 9 часами вечера во вторник, 15 января, лидер лейбористов Джереми Корбин наверняка потребует провести голосование по вотуму доверия правительству, возглавляемому Терезой Мэй, уже на следующий день, в среду.  

Эксперты считают маловероятным сохранения Терезой Мэй поста премьера в случае поражения с разрывом как минимум в 80 голосов. Если поражение будет менее разгромным, она может попросить нового голосования. Хотя, конечно, в сделку придется вносить изменения.

В таком случае Тереза Мэй сразу же отправится в Брюссель, чтобы уговорить руководство ЕС пойти на какие-нибудь уступки. Если Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск ответят отказом, то у нее останется время до вечера 21 января, чтобы раскрыть парламентариям свой план В. После этого палата будет решать, стоит ли ставить на голосование новый план.

Конечно, миссис Мэй может предложить провести досрочные выборы. Это предложение, кстати, наверняка поддержат лейбористы в отличие от консерваторов, среди которых много противников этой меры. 

Очевидно, что, как и раньше, многое будет зависеть от позиции Брюсселя. Известно, что Еврокомиссия не намерена идти на уступки по одному из главных вопросов: границе между Великобританий и Ирландией. Позиция следующая – граница между Дублином и британской Северной Ирландией может остаться, как сейчас, открытой только временно.

В Брюсселе ожидают, что Лондон попросит отодвинуть дату выхода. Аналитики считают, что в этом вопросе Еврокомиссия пойдет навстречу Мэй и отложит выход как минимум до июля. Это решение будет принято на европейском саммите, который созовет Туск сразу после того, как от Лондона поступит официальная просьба ввести в действие 50 статью Устава Евросоюза, продлевающую переговоры. Для этого, правда, Терезе Мэй в случае проигрыша голосования во вторник необходимо будет удержать место премьер-министра. В случае благоприятного развития дальнейших событий Брюссель может отложить дату выхода и второй раз.  

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама