Выезд из России предложили сделать платным

Москва, 15.01.2019

Валерий Матыцин/ТАСС

В России предложили ввести новый налог – теперь уже на выезд за пределы страны. Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" предложила обязать и россиян, и иностранцев оплачивать каждое пересечение границы, чтобы «в относительно короткие сроки возродить туристическую отрасль России и повысить ее мировую конкурентоспособность».   

Соответствующее обращение, пишет РИА Новости со ссылкой на документ, ассоциация уже направила на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова. "Считаем, что привлечение финансовых средств на развитие туризма возможно за счет иностранных туристов, пользующихся инфраструктурой России, а также граждан нашей страны, предпочитающих отдых за границей. Наша ассоциация предлагает ввести налог в размере 500 рублей на выезд с территории РФ, который будет распространяться как на граждан России, так и на иностранных туристов", — говорится в обращении президента организации Рахмана Янсукова.  

"Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие 7 лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019 — 2025 годы)", но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития", — подчеркивается в документе.  

Предлагаемый размер налога на выезд основан на системном анализе успешного мирового опыта в данном вопросе, поясняют предприниматели. Подобная практика используется в Японии, в том или ином виде сборы существовали или продолжают существовать в Индонезии, Индии, Израиле, Коста-Рике, Перу, а также в некоторых островных государствах – Кубе, островах Фиджи и Кука.  

Патриотичные предприниматели России решили перенять опыт Японии, которая в январе текущего года по тем же мотивам ввела налог на выезд иностранных граждан в размере 9 долларов, объясняет ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Инициатива, считает она, для России неплохая, но вряд ли поможет сформировать образ страны как привлекательного туристического направления. Дополнительные налоги, сборы, таксы - это все причина лишний раз не выезжать из страны для местного населения, а для иностранных граждан рассматривать направление как менее привлекательное на ряду с другими предложениями. В России и без того только лишь 30% имеют загранпаспорта, а заграницей  никогда не бывали 76%. То есть говорить о прогрессии количества состоятельного населения, кто может себе позволить заграничные путешествия, не приходится. 

Другой вопрос, продолжает Сальникова, что такая мера может сдерживать спрос на иностранные путешествия. Так как для оформления поездки нужно оплатить визовый сбор для прохода границы в другую страну, билеты, проживание, расходы на время путешествия и в дополнение еще и 500 рублей за выезд из страны. Поможет ли эта мера собрать средства с населения и иностранных туристов? Да, однозначно, соберется круглая сумму, примерно в 420 миллиардов рублей.  

Поможет ли эта мера развитию туристической отрасли? Этот вопрос останется открытым, говорит эксперт, – для успешной реализации задуманного, в первую очередь, нужно снизить уровень коррупции, ужесточить вопрос регулирования распределения средств, чтоб потом не было как с пенсионным фондом РФ. Если задуматься о том, возможно ли принятие данной инициативы, то для ответа стоит вспомнить о намерении РФ войти в ТОП 5 экономик мира к 2024 году. Для достижения этой цели сейчас будут предприниматься любые новые сборы средств с населения.  

Налог на выезд при пересечении госграницы – и в самом деле далеко не новая идея, некоторые страны давно и успешно практикуют такие взносы. Но есть и такие, которые от них отказались, указывает аналитик ИК "Фридом ФинансАнастасия Соснова. По данным Росстата, за рубеж ежегодно выезжают около 30-40 млн туристов из России, соответственно, только с них при пересечении границы можно было бы получить от 15 до 20 млрд рублей. От иностранных туристов – еще дополнительно 10-15 млрд рублей. Итоговая сумма 25-35 млрд рублей выглядит довольно внушительно и могла бы способствовать развитию туристической отрасли при условии, что полученные средства будут использоваться в правильном направлении. Господдержка туризма при сопоставлении сумм, таким образом, выглядит достаточно скромной.   

Впрочем, продолжает эксперт, введение налога на выезд вряд ли получит одобрение российских граждан. А с уплатой взносов иностранными туристами и вовсе могут возникать административные сложности. Ведь очень часто туристы тратят все средства подчистую, и на оплату взносов могут оставаться деньги далеко не у каждого иностранного туриста. И здесь также существует очень тонкий момент, связанный с тем, что эффект от введения налога, направленного на развитие туристической отрасли, может получиться обратным. То есть с введением налога часть иностранных туристов может отвернуться от России как туристического направления в пользу других менее "жадных" стран. Поэтому, считает Анастасия Соснова, необходимо учесть все аспекты и, по возможности, избегать введения подобных взносов с туристов.  

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама