Названо главное разочарование в жизни человека

Москва, 16.01.2019

Юрий Смитюк/ТАСС

Новое исследование психологов позволило ответить на вопрос, что является главным разочарованием в жизни человека. Ученые из Корнелльского Университета выяснили, что большинство людей сожалеют не о том, что было сделано в жизни, а о том, что можно было сделать, сообщает журнал Emotion.

Для объяснения этого феномена была предложена трехкомпонентная структура: самооценку человеком того, чем он обладает в данный момент; идеальный образ того, кем бы он хотел стать; и некий образ, к которому человек должен стремиться исходя из долга и обязанностей, предписанных обществом.

По итогам шести опросов, исследователи обнаружили, что, именно тот факт, что человек не смог достичь своих идеалов, большинство респондентов (76 процентов), назвали своим главным разочарованием в жизни.

Оказывается, что предписанные цели не делают человека счастливым.

«Когда мы оцениваем свою жизнь, мы больше думаем о том, достигли ли мы своих идеалов, стали ли мы теми, кем хотели стать», - отмечает профессор психологии Том Гилович.

Результаты исследования показывают, что недостаточно просто побуждать людей «делать правильные вещи». Людям жизненно важно действовать в соответствии со своими надеждами и мечтами.

«В краткосрочной перспективе люди больше сожалеют о своих действиях, чем бездействии», - поясняет Гилович. «Но в долгосрочной перспективе сожаления о бездействии начинают преобладать».

Это исследование косвенно подтверждает известный тезис Зигмунда Фрейда о том, что деньги не делают людей счастливыми, потому что они об этом не мечтали в детстве.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама