Ученые обнаружили гены, отвечающие за моногамное поведение

16 января 2019, 02:02

В конце 2018 года американские ученые опубликовали результаты сенсационного исследования, согласно которому склонность к моногамии у отдельных видов живых существ заложена в ДНК. Об этом со ссылкой на ведущего специалиста проекта сообщил американский журнал Ассоциации содействия развитию науки Science. Научное сообщество и мировые новости уже признали это известие одним из самых важных открытий для понимания существующей разницы в межполовых отношениях в рамках одного вида.

Так, известно, что представитель семейства грызунов полевка степная проявляет признаки моногамного поведения при выборе партнера, и может жить в паре всю жизнь. Но ее ближайший сородич полевка луговая абсолютно не стесняет себя во время ежегодных брачных периодов. Ученых давно интересовал этот вопрос, но до недавних пор каких-то конкретных представлений на этот счет в научном сообществе не было.

Найден ген однолюба

По словам ведущего ученого исследования, а по совместительству биолога Гарвардского университета Хопи Хукстра, для получения генетической информации специалистами было отобрано 10 представителей хордового подтипа позвоночные. В числе прочих по два вида:

  • лягушек;
  • рыб;
  • птиц;
  • домашних мышей;
  • полевок.

Такой выбор был обусловлен наличием в одном виде родственных представителей моногамного и полигамного образа действий при выборе партнера.

Каково же было удивление ученых, когда их скромные предположения нашли действительное, а главное научное подтверждение тому, что склонность к продолжительной совместной заботе о потомстве у животных регулируется наличие особой генетической цепочки. У полигамных видов существ было выделено 24 гена, которые отсутствовали у их «неразборчивых» сородичей. Но самым потрясающем замечанием проведенного исследования было то, что большая часть выявленных структур отвечали за развитие нервной системы и хорошую память.

Синопсис

Научное мировое сообщество с большим энтузиазмом восприняло опубликованное сообщение, так как результаты данного исследования открывают новые горизонты в понимании того, как генетический материал может влиять на поведенческую модель живого существа. Правда, ученые заявляют, что структура человеческого генома и характерный виду бихевиоризм гораздо сложнее.

Больше научных новостей мира вы можете узнать на сайте источника, а также в следующих материалах, посвященным вопросам неизвестного и непознанного.