Экономика Украины вышла на семилетний максимум

Москва, 16.01.2019

Zuma\TASS

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны по итогам 2018 года превысил прогнозы и составил 3,4%. При этом власти довольно успешно борются с инфляцией и наращивают золотовалютные резервы, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на слова главы соседнего государства.   

"Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 2018 год. Это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Это — самый низкий ее уровень за пять лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 миллиарда долларов. Выросли гривневые депозиты населения в банках", — сказал Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса и общественности в ходе поездки в Волынскую область во вторник. При этом госбюджет Украины на 2018 год предусматривал дефицит на уровне 2,4% ВВП, рост экономики на уровне 3%, инфляцию — 9%.  

Ранее, напоминает издание, первый вице-премьер Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив прогнозировал, что рост украинской экономики по итогам 2018 года составит более 3%. Государственная служба статистики оценила рост ВВП Украины в третьем квартале 2018 года в годовом выражении в 2,8%, во втором квартале — в 3,8%, в первом квартале — в 3,1%. Национальный банк (ЦБ) прогнозирует в 2019 году рост ВВП Украины на 2,5%, кабинет министров — на 3%, Международный валютный фонд — на 2,7%.  

«Нет худа без добра», – говорит, в свою очередь, аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. – Военные действия в восточной части страны и отсутствие развития экономики спровоцировали масштабную трудовую миграцию за счет чего активно увеличивался приток средств в страну со стороны нерезидентов (частные переводы). Это первый пункт. Второй пункт – низкая сравнительная база предыдущих лет. Третий пункт - активность агросектора. Вот причины поддержания роста экономики Украины в 2018 году».  

Нужно обратить внимание и на миграционное направление, считает эксперт. Из-за информационных посылов о том, что Россия не является дружественной страной на заработки активнее уезжали на Запад, где получали заработную плату в евро. То есть покупательская способность населения поддерживалась на умеренном уровне за счет дешевой гривны. Например, по данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, количество украинцев, получивших официальное разрешение на работу, с 2015 по 2017 год почти удвоилось – с 500 тыс. до 900 тыс. человек. В Эстонии еще в 2017 году приехало работать порядка 5 тыс. человек, в 2018 году порядка 20 тыс., и т. д.  

Также Евгений Удилов обращает внимание на динамику индекса физического объема оборота розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:  по итогу 2018 года + почти 6%. Такой рост свидетельствует о росте покупательной способности граждан. При этом, самый большой рост зафиксирован в Луганской области (около 30%), Донецкой (около 13%), а также Полтавской (порядка 11%) и Закарпатской (примерно 10%). Западная Украина как раз и является лидером трудовой миграции. Если посмотреть на рабочие места, которые занимают украинцы заграницей, то порядка 70% уходит на стройки и обрабатывающую промышленность. Это по сути то, чем в основном и занимались западные украинцы. Центральная часть страны, где основой всегда были представители бизнеса - менее активна в вопросах переселений и переездов.  

Сравнительная база предыдущих лет низкая за счет провальных 2015-2016-2017, когда страна адаптировалась к политическому хаосу, резкой девальвации национальной валюты более чем на 100%, потери сразу трех регионов страны (Донецкой, Луганской и Крыма). 

Активность агросектора в 2018 году нарастала, и доля в ВВП страны достигла порядка 20% (лидером, при этом, сохраняется промышленность). За счет урожайного года около 45% всей экспортной выручки страны по итогам года составила продажа зерна, кукурузы и подсолнечника. В 2018 году украинские аграрии намолотили 70,1 млн тонн зерновых. Собрали рекордный урожай кукурузы – 35,5 млн тонн, подсолнечника – 13,7 млн тонн и сои – 4,4 млн тонн.  

В целом же темпы роста экономики Украины в 2018 году на уровне 3,4% близки к среднемировым и превышают уровень 2017 года (2,5%) и 2016 года (2,3%). Показатель 2018 года практически соответствует декабрьскому прогнозу МВФ – 3,4%, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Динамика действительно позитивная, однако нужно учесть, что относительно высокие темпы роста проявляются в расчётном сравнении с прошлыми годами, когда было сильное падение ВВП, и в 2016-2018 гг. в самом деле происходит увеличение от статистической «низкой  базы».   

И, продолжает эксперт, каждая единица произведённого ВВП даёт больший относительный процент роста. Ведь, например, в 2009 г. ВВП Украины сократился на 14,8% (для сравнения: в России он упал на 7,8%). После этого темп роста также был высок, от кризисного уровня, в 2010 г.– на 4,2%, в 2011 г. – на 5,5% (в России – соответственно на 4,5% и 5,3%). Далее, в новый кризис, в 2014-2015 г.г. экономика страны упала в пике. Валовый продукт снижался ежегодно: 2014 г. – на 6,6% , 2015 г. – ещё на 9,8%. Российская экономика эти годы пережила спокойнее: в 2014 г. рост на 0,7%, в 2015 г. – падение на 2,8%. Впрочем, в 2018 году темпы роста ВВП России (по предварительным оценкам, 1,7%) вдвое уступают украинским показателям.  

Соответственно, делает вывод Марк Гойхманпосле такого последнего кризисного обвала Украина и показывает высокие темпы относительно прошлого низкого уровня. В 2019 г. увеличение ВВП станет уже меньше, поскольку эффект низкой базы во многом исчерпается. По прогнозу МВФ, наступивший год увеличит объём украинской экономики на 2,7%. При этом с усилением экономики сокращается инфляция, что также выступает явным позитивом и достижением. Но пока ещё уровень роста цен на 9,8% - высок, что не позволяет кардинально изменить уровень жизни населения. В 2019 г. МВФ ожидает 9,2% инфляции в стране.  

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама