Bloomberg: Путина встречают в Белграде как героя

Москва, 17.01.2019
Переговоры с российским лидером в Сербии рассматривают как средство давления на Евросоюз, который возражает против соглашения между Белградом и Приштиной о пересмотре границ.

Михаил Метцель/ТАСС

Владимира Путина, который прилетает в Белград с рабочим визитом, ждет очень теплый прием. В Сербии несмотря на желание вступить в Евросоюз российский президент самый популярный иностранный политик.

На улицах сербской столицы Путина встретят тысячи горожан, в основном, членов Сербской прогрессивной партии Александра Вучича. Самолет российского лидера от границы Сербии будет сопровождать эскадрилья самолетов МиГ-29. Они проводят его до аэропорта, где Владимира Путина лично встретит Александр Вучич. 

Президент Вучич, считает Bloomberg, намерен попросить у Путина поддержки в нормализации отношений с Косово, которую Брюссель считает главным условием начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Кстати, такое же требование выдвинуто и для Косово, которое тоже стремится в объединенную Европу.

Визит Путина, считают в Белграде, будет сигналом для Брюсселя, крупнейшего, кстати, иностранного инвестора в Сербии, который выступает против соглашения между Сербией и Косово, планирующих начать процесс урегулирования отношений с пересмотра границ.

Вучич и лидер Косово, президент Тачи, обратились за поддержкой к Москве и Вашингтону, потому что Брюссель возражает против пересмотра границ между Сербией и Косово. В Европе опасаются, что пересмотр границ произведет эффект домино и спровоцирует требования таких же пересмотров на территории бывшей Югославии, распад которой в начале девяностых годов прошлого века привел к кровопролитным войнам.

«Визит Путина может быть предупреждением Евросоюзу, подтверждающим, что Сербия продолжает проводить непоследовательную внешнюю политику,- объясняет аналитик Центра европейской политики в Белграде Сена Марич.- Считается, что страна (Сербия) должна полностью координировать свою внешнюю политику с политикой ЕС. Однако значительное количество членов Евросоюза считают, что отношения между Сербией и Россией затрагивают их национальные интересы, и готовы блокировать вступление Белграда в ЕС».

Александр Вучич возглавил правительство Сербии в 2012 году. С тех пор он ловко балансирует между Россией и Западом: говорит о стремлении вступить в ЕС, но сохраняет при этом тесные отношения с Москвой. У него сложились дружеские отношения с Владимиром Путиным, с которым он встречался более десяти раз. Несколько дней назад Москва наградила Вучича орденом Александра Невского за большой личный вклад в развитие многолетних близких отношений между Россией и Сербией.

Сейчас президент Сербии хочет воспользоваться приездом российского лидера для достижения прогресса в переговорах с Косово, прерванных в ноябре прошлого года после того, как Косово ввело 100-процентные пошлины на сербские товары в ответ на успешную попытку Белграда заблокировать его вступление в Интерпол. Сербия, поддерживаемая Россией и Китаем, отказывается признавать независимость Косово и препятствует его вступлению также и в ООН и другие международные организации.

В многолетних спорах между сербами и косовскими албанцами в прошлом году наметился прорыв. Белград и Приштина решили начать нормализацию отношений с пересмотра границ и обмена спорными территориями. Встретив холодный прием в Брюсселе, Александр Вучич и Хашим Тачи обратились за поддержкой к своим старым союзникам: России и США, которые их поддержали. 

При помощи визита Владимира Путина Вучич надеется укрепить и собственные позиции. В Сербии уже второй месяц проходят массовые акции протеста, участники которых требуют от властей уважать свободу слова и главенство закона. Эти демонстрации, считает Bloomberg, очень похожи на акции протеста поляков и венгров, протестующих против притеснения властями свобод и демократии.

Заместитель премьер-министра Сербии Зорана Михайлович считает, что теплая встреча Путина не имеет никакого отношения к внешней политике Белграда и не говорит о пророссийской ориентации Белграда.

«Сербия должна иметь хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом,- объясняет она.- Мы хотим быть открытыми и как народ, и как государство. Мы хотим гостеприимно встречать всех иностранных лидеров. Сейчас к нам приехал Путин. Скоро мы ждем в гости французского президента Макрона. Недавно мы тепло встречали премьера и президента Китая…»

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама