У инвесторов проснулся аппетит к рублю

Москва, 17.01.2019

Минфин России опубликовал итоги проведения 16 января 2019 года трех аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). По итогам размещения министерство продало все выставленные на продажу бумаги на рекордную с 25 июля сумму - 35,142 млрд рублей по номиналу. Таким образом, дебют ведомства на первичном рынке в 2019 году оказался весьма успешным.  

Общий спрос превысил предложение почти в 2,4 раза, составив 83,382 млрд рублей. В июле прошлого года объем размещения составил 35,189 млрд рублей (ОФЗ-ПД серии 26223 на 20 млрд рублей и ОФЗ-ИН серии 52002 на 15,189 млрд рублей), напоминает «Интерфакс». В 2018 году, напоминает РБК, Минфин выполнил план по размещению ОФЗ лишь на 60%, заняв на внутреннем рынке 1 трлн руб. На четвертый квартал 2018 года министерство было вынуждено сократить план заимствований до 310 млрд руб., но в итоге разместило бумаги на вдвое меньшую сумму — 149 млрд руб.   

В числе позитивных факторов, которые способствовали успешному размещению ОФЗ в начале 2019 года, эксперты называют приток капитала на emerging markets в целом в начале года, шатдаун в США, который, по-видимому, отодвинул введение новых санкций в отношении России, и укрепление цен на нефть. Есть и другие факторы, добавляет руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов: это восприятие риска на глобальных рынках, а так же, общий позитивный взгляд крупнейших западных инвестиционно-банковских конгломератов на перспективы стран сектора «развивающихся рынков».  

Плюс данного размещения в том, объясняет эксперт, что оно показало: на российские активы есть западный и, в первую очередь, институциональный спрос, правда насколько это рыночно, сказать по существу трудно. Как уже отмечалось, по итогам торгов, глобальные инвесторы голосовали за российские активы суммой практически в 90 млрд. рублей, а точнее за три аукциона на ОФЗ было потрачено 83,3 млрд рублей, что в результате позволило российскому Министерству Финансов без скидок продать 6-летние ОФЗ-26223 и 10-летние (ОФЗ-26224) и бумаги с привязкой к инфляции. Ранее же финансовый рынок и глобальные инвесторы просили у нашего министерства финансов премию к рынку при прошлых размещениях.  

Дальнейшее для облигационного рынка, полагает Роман Блинов, будет зависеть от общего настроя на глобальных рынках капитала и на товарно-сырьевом рынке тоже. Давать сейчас далеко идущий прогноз – дело абсолютно не благодарное, по причине общей глобальной неопределённости в плане геополитики и мировой экономики. Всё течет и меняется каждый день, но в целом есть шансы на дальнейшие успехи в нашей стране, на фоне общей оттепели в мировой экономике, которая маячит в головах у глобальных инвесторов и политиков.   

Пока развитые страны решают свои внутренние проблемы: в США шатдаун, в Великобритании борьба правительства за место, разногласия с Европой по соглашению Брекзит - сложились благоприятные условия для инвестиций в развивающиеся рынки, признает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Для нашей экономики это, безусловно, позитивно, ведь в прошлом году Минфин не выполнил свой план по привлечению инвестиций через рынок облигаций. 

Под действием этого размещения позитив не обойдёт стороной рубль, ведь целью размещения ОФЗ является привлечение иностранных инвестиций, а значит, сейчас рубль находится под большим спросом. Поэтому ожидания на ближайшее время - укрепление рубля в диапазон 65.30-65.50 за доллар. Но как будет в следующем размещении - пока не известно, соглашается аналитик. Если проблемы в развитых странах не решатся, или решение повлечёт новые проблемы - будут все условия для повторного удачного размещения ОФЗ. 

 

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама