Дружба Макрона и Меркель дала трещину

Москва, 18.01.2019

Дружба Берлина и Парижа становится все более хрупкой и «Россия с ее хорошим чутьем на реальную силу» это прекрасно понимают и используют, пишет Die Welt.

Ухудшению отношений Германии и Франции способствует строительство «Северного потока — 2», передает издание.

Также Макрона и Меркель все более отдаляют друг от друга противоположные цели в сфере энергетики, обороны и финансов.

Автор материала напоминает, что Россия никак не отреагировала на совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона с требованием отпустить украинских моряков, «незаконно задержанных» в Керченском проливе.

«Видимо, русские с их хорошим чутьем на реальную силу поняли, что ослабевающие Париж и Берлин всего лишь сделали «пустой жест», -  полагает автор статьи.

В свою очередь Берлин также демонстрирует неуважение к французам, пишет издание. Так вице-канцлер Олаф Шольц, предполагаемый преемник Меркель, заявил, что Париж должен уступить Евросоюзу свое место в Совбезе ООН.  В свою очередь Еврокомиссар по бюджету от партии ХДС Гюнтер Эттингер раскритиковал Макрона за уступки «желтым жилетам», назвав меры «единоразовыми рождественскими подарками».

«Таким образом он выставил Францию ненадежной страной с некомпетентным руководством», - считает автор.

Градус антинемецких настроений во Франции также  свойственен многим политикам как правого, так и левого толка и главным камнем преткновения  остаются планы по реализации проекта «Северный поток — 2». Некоторые немецкие политики убеждены, что ввод в эксплуатацию российского газопровода расколет ЕС, приведёт к капитуляции Запада и соответственно отказу от защиты украинской независимости, сообщает издание.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама