Дружба Макрона и Меркель дала трещину

18 января 2019, 11:35

Дружба Берлина и Парижа становится все более хрупкой и «Россия с ее хорошим чутьем на реальную силу» это прекрасно понимают и используют, пишет Die Welt.

Ухудшению отношений Германии и Франции способствует строительство «Северного потока — 2», передает издание.

Также Макрона и Меркель все более отдаляют друг от друга противоположные цели в сфере энергетики, обороны и финансов.

Автор материала напоминает, что Россия никак не отреагировала на совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона с требованием отпустить украинских моряков, «незаконно задержанных» в Керченском проливе.

«Видимо, русские с их хорошим чутьем на реальную силу поняли, что ослабевающие Париж и Берлин всего лишь сделали «пустой жест», -  полагает автор статьи.

В свою очередь Берлин также демонстрирует неуважение к французам, пишет издание. Так вице-канцлер Олаф Шольц, предполагаемый преемник Меркель, заявил, что Париж должен уступить Евросоюзу свое место в Совбезе ООН.  В свою очередь Еврокомиссар по бюджету от партии ХДС Гюнтер Эттингер раскритиковал Макрона за уступки «желтым жилетам», назвав меры «единоразовыми рождественскими подарками».

«Таким образом он выставил Францию ненадежной страной с некомпетентным руководством», - считает автор.

Градус антинемецких настроений во Франции также  свойственен многим политикам как правого, так и левого толка и главным камнем преткновения  остаются планы по реализации проекта «Северный поток — 2». Некоторые немецкие политики убеждены, что ввод в эксплуатацию российского газопровода расколет ЕС, приведёт к капитуляции Запада и соответственно отказу от защиты украинской независимости, сообщает издание.