Глава «Нафтогаза» сделал заявление о «Северном потоке-2»

18 января 2019, 14:38

Андрей Коболев – глава «Нафтогаз Украины» – заявил, что очень надеется, что после того, как Румыния вынесет на рассмотрение Европарламента поправки к Газовой директиве Евросоюза, это сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2» и продолжения «Турецкого потока» в страны Старого света.

«Если в ЕП будет принята эта директива для морских газопроводов, то есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка «Турецкого потока», ни «Северный поток-2», – цитирует руководителя украинской нефтяной компании РИА Новости. – Есть очень сдержанный оптимизм относительно того, что Румыния, которая сейчас председательствует в ЕП, вынесет этот вопрос на рассмотрение».

Ранее сообщалось, что Киев выдвинул нашей стране новые условия по транзиту газа. Пот словам, Коболева, новый контракт на транзит российского газа должен быть подписан с новым оператором ГТС, который создаётся сейчас в «незалежной». 

Наша справка

«Северный поток-2» – строящийся магистральный газопровод из РФ в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». Отличается составом акционеров подводной части.

Проект, прямо или опосредованно, затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий. В частности, власти США считают, что ущерб, который будет нанесён Украине после запуска «Северного потока-2», приведёт к критической разбалансировке государственного бюджета «самостийной», после чего её экономика окончательно рухнет.