Киев выдвинул России новые условия по транзиту газа

18 января 2019, 12:54

Как заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, новый контракт на транзит российского газа должен быть подписан с новым оператором ГТС, который создается на Украине. Заявление было сделано на брифинге, трансляцию которого ведет украинский «5 канал».

«Стороной нового транзитного контракта должен стать новый независимый оператор газа, который сейчас создается группой "Нафтогаз" в рамках процесса амбалдинга», - сказал Коболев.

Он добавил, что новый оператор газотранспортной системы Украины должен заработать с января 2020 года, так как действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Для обсуждения данной проблемы Россия, Украина и ЕК соберутся 21 января на трехсторонние переговоры на министерском уровне.

Напомним, в 2014 году Верховная рада Украины одобрила закон, согласно которому правительство имеет право создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и Евросоюза.

Компания-оператор в свою очередь получает право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.