Россиянам предложили альтернативу долларам

Москва, 22.01.2019

Как заявил на парламентских слушаниях в Госдуме председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, альтернативой инвестированию в наличные доллары вполне может стать отечественное золото, которое пользуется популярностью среди консервативных россиян. Он подчеркнул, что в последнее время граждане заметно увеличили свою активность на финансовом рынке и ведут себя «удивительно рационально».   

«Известно, что существует целый ряд сверхконсервативных инвесторов, которые приобретали доллары и хранили их под подушкой, полагая что это очень надежно», - рассказал Афанасьев. «Я лично так не считаю, - продолжил он. - Но такие люди есть. Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, – золота инвестиционного».  

Впрочем, золото интересует не только граждан. Так, пишет «КоммерсантЪ», Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили пятилетний максимум. По данным агентства Bloomberg, они выросли почти на 15 тонн, до 2253 тонн. За три месяца уверенного роста активы фондов увеличились на 164 тонны, только с начала этого года рост составил 43 тонны. При этом цены на золото за этот период выросли на 5%, до 1280 долларов за унцию и находятся вблизи полугодового максимума.  

Инвестиции в золото - интересная альтернатива банковскому вкладу, и станет еще более привлекательнее, если на счета ОМС, например, распространится страховка АСВ по принципу рублевых депозитов, говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Впрочем, считает она, излишне надеяться на доходность инвестиций в золото не стоит: это вложение для терпеливых с горизонтом инвестирования не менее пяти лет, лучше больше.   

Вложения в золото могут использоваться как хеджирование, страховка средств, добавляет Бодрова. Заменить доллар золото не сможет никогда - это невозобновляемый ресурс, в отличие от доллара, чье количество регулируется только интересами Федрезерва и ничем больше. Краткосрочный диапазон торгов золотом составляет 1270-1280 долларов за тройскую унцию, среднесрочный — 1250-1300 долларов.  

Вообще же разговор про инвестиционное золото — это, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, хорошая идея, так как является завуалированным разговором о необходимости экономических реформ в России, и привлекать внимание к этой теме нужно как можно чаще. В России дефицит долгосрочных инвестиционных инструментов, у нас нет проектов, даже инфраструктурных, в которые можно было бы вложить деньги на 40-50 лет и на выходе получить стабильную доходность хотя бы в 10% годовых. В том числе поэтому большие проблемы испытывает пенсионная система, которая именно так и должна работать.  

Если бы такие инструменты были в виде ценных бумаг и котировались на бирже, миллиарды сбережений населения пришли бы в эти ценные бумаги, а индексы получили бы стабильный рост, уверен аналитик. Глава Мосбиржи правильно указал на золото, как на одну из возможностей реформирования экономики, в которой накопилось так много ограничений, что начинать демонтаж можно с любого из них. 

Например, можно начать с отмены НДС на сделки с золотыми слитками, тогда этот инструмент сразу станет в разы интереснее: напомню, сейчас, если вы покупаете, например, золотой слиток, то при ее продаже вы должны уплатить НДС, то есть сразу вычитайте 20% из той доходности, которую планируете получить. Кроме того, банк имеет право отказаться покупать у вас слиток или монету, «обнаружив» в ней какой-нибудь дефект в виде незаметной глазу царапины, даже если монета в течение всего времени владения ни разу не доставалась из пластикового футляра.  

То есть, объясняет Алексей Антонов, негласно, существует запрет на оборот золотых монет и слитков, который можно было бы отменить, разрешив их свободный оборот между физлицами и юрлицами, а также обязав банки выступать, как более ответственных маркетмейкеров на этом рынке. Мгновенный импульс экономическому росту в России это не даст, но может способствовать череде снятия ограничений, подобных этому. По мнению экспертасвободное обращение золотых слитков и золотых монет действительно способно отвлечь деньги домохозяйств из валюты, но тогда потребуются надежные банки с дешевыми услугами хранения ценностей, а банковский сектор сейчас наоборот, активно зачищается, отзываются лицензии. 

Металлические счета в банках не дают ощущения владения реальным золотом, и потому не слишком популярны, добавляет аналитик. С другой стороны, свободный оборот золота в условиях развивающейся экономики, скорее всего, приведет к его вывозу за границу. И тут мы сталкиваемся с необходимостью снова вводить ограничения, теперь уже на вывоз металла, но все равно будут находиться граждане и компании, пытающиеся незаконно вывезти металл, потому что внутри страны они не чувствуют, что их драгоценные накопления находятся в безопасности.  

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама