Япония возобновляет закупки иранской нефти

Москва, 22.01.2019

Zuma\TASS

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на коллег из иранского информагентства IRNA о том, что Япония возобновляет закупки иранской нефти. Сейчас идет погрузка нефти на супертанкер «Кисогава», который отправится в Страну восходящего солнца и по графику прибудет в пункт назначения 9 февраля. Первый груз составит ок. 2 млн баррелей. Он предназначен для японских перерабатывающих компаний Fuji Oil Co. и Showa Shell Sekiyu KK. 

На возобновление импорта иранской нефти потребуется время. Труднее всего оказалось уговорить банки проводить транзакции с Ираном.

В прошлую субботу в Южную Корею пришел первый за четыре месяца танкер с нефтью из Ирана. Индия и КНР после вступления в силу американских санкций на импорт иранской нефти, кстати, продолжали ее приобретать у Тегерана.

«После Китая Южной Кореи, Индии и Турции,- заявил директор главного иранского банка Central Bank of Iran Абдулнасер Хеммати,- Япония также начала процесс импорта иранской нефти».

В конце прошлого года топменеджеры японских нефтеперерабатывающих заводов заявили, что они планируют возобновить импорт иранской нефти в начале 2019 года.

«Последнее слово остается за коммерческими компаниями,- объяснил в ноябре 2018 г. позицию официального Токио министр торговли Страны восходящего солнца Хирошиге Секи.- На основании этого решения частные компании вероятно начнут готовиться к возобновлению импорта нефти из Ирана».

Япония является одним из крупнейших покупателей иранской нефти. С другой стороны, Токио – один из самых преданных и надежных союзников Соединенных Штатов в Азии. Как ни странно, но такая комбинация оказалась на руку Японии. Правительство сумело выпросить у Государственного департамента США временное разрешение на покупку иранской нефти. Здесь следует иметь в виду, что очень существенная зависимость экономики Японии от американских кредитов и инвестиций делает японские НПЗ очень осторожными. 

В прошлом году иранская нефть составила 5,3% от общего объема покупаемого Японией «черного золота». Правда, санкции были объявлены Дональдом Трампом в мае, так что первые пять месяцев японцы покупали нефть у ИРИ без ограничений и проблем. Однако сразу после заявления о выходе Америки из ядерной сделки по Ирану, Сеул и Токио начали готовиться к прекращению закупок нефти у Тегерана. 

Япония так сильно привязана к Соединенным Штатам в сфере политики и безопасности, что и объявленное возобновление импорта иранской нефти может оказаться временным. Действие разрешения на временную отмену санкций, т.е. на покупку нефти у Ирана заканчивается в марте. Большинство экспертов считают, что Токио так же, как Сеул, едва ли станут дразнить Вашингтон и продолжат покупать нефть у Тегерана лишь в случае продления действия разрешения. Кстати, наблюдатели считают такой вариант развития событий вполне вероятным, потому что найти дешевую нефть сейчас очень трудно. 

К слову, кроме КНР, Индии, Японии и Южной Кореи разрешения на продолжение закупок иранской нефти сроком 180 дней получили также Тайвань, Греция, Италия и Турция. 

Говоря об иранской нефти, необходимо отметить и то, что в декабре ее экспорт Тегераном по сравнению с ноябрем вырос, по данным Международного энергетического агентства (IEA), в среднем до 1,3 млн бар./сутки. Кстати, в последнем месяце прошлого года ни Япония, ни Южная Корея иранскую нефть не покупали.

 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама