Китай бросил вызов беспилотникам США

23 января 2019, 08:32

Центральное телевидение Китая продемонстрировало полет нового стелс-беспилотника Sky Hawk, который якобы превосходит по техническим характеристикам американский MQ-25 Stingray, пишет Утро.ру.

Как рассказал главный дизайнер БПЛА Ма Хонжонь в интервью Thepaper.cn., беспилотник уже испытывался на авианосцах для заправки F/A-18 Super Hornet, а в перспективе БПЛА быть использован как разведчик.

Уточняется, что MQ-25 не использует среднюю схему  между обычной и «летающим крылом» при этом хвост нетипично для стелса задран под слишком большим углом. В противовес этому  Sky Hawk разработан специально для скрытного проникновения в воздушное пространство противника и способен быть не только незаметным, но и подниматься на большие высоты.

Хонжонь также сравнил Sky Hawk с американскими беспилотниками Predator и Reaper, назвав последние хорошими БПЛА, но которые можно сделать более скрытными. Он отметил, что у китайского аппарата вообще нет хвостов, что сильно уменьшает его эффективную площадь рассеяния.

Также сообщается, что Sky Hawk предполагают использовать совместно с с пилотируемыми самолетами, такими как разрабатываемыми в Китае стелс-бомбардировщиками. А в перспективе его будут использовать и в ударных целях.

Как пишет The National Interest, китайский беспилотник одновременно напоминает B-2 и концепт бесхвостого X-44A, сделанного на базе F-22.