Россияне перешли на новую модель поведения

Москва, 24.01.2019

По итогам 2018 года среднегодовой объем "свободных денег" у россиян оказался рекордным за все годы наблюдений, пишет РИА Новости со ссылкой на текст нового исследования холдинга «Ромир». Только в декабре прошедшего года Индекс свободных денег, рассчитываемый компанией, подскочил более чем в полтора раза по сравнению с ноябрем. 

В ноябре объем "свободных денег" россиян увеличился до 23,5 тыс. рублей. "В декабре индекс "свободных денег" показал традиционный для конца года скачок вверх. Объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве достиг 36,7 тыс. рублей. Таким образом, за месяц индекс "свободных денег" вырос более чем в полтора раза. Годовой же рост индекса составил 20%", - отмечает "Ромир". В результате по итогам года индекс "свободных денег" достиг среднегодового значения 24,2 тыс. рублей, тогда как в 2017 году среднегодовое значение показателя составляло 18,5 тыс. рублей.  

В исследовании указывается, что ежегодно в декабре объемы "свободных денег" в российских семьях резко увеличиваются. "Казалось бы, перед праздниками и каникулами наши соотечественники совершают дополнительные покупки как продуктов, так и подарков, и "свободных денег" должно оставаться меньше. Но не стоит забывать про выплату различных премий, бонусов, так называемых 13-х зарплат, что и выводит индекс на такую высокую отметку", - указывает холдинг.  

Индекс свободных денег "Ромира" - разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга. Она базируется на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тыс. человек.  

«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, объясняет руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФд.ю.н. Гульнара Ручкина. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).   

Вместе с тем, указывает эксперт, говорить о том, что положительная динамика индекса указывает на повышение уровня благосостояния россиян, преждевременно. Декабрь традиционно считается месяцем, в котором за счет выплаты годовых премий, тринадцатых зарплат и т.д. наблюдается рост доходов населения. При этом для последнего месяца года характерно также увеличение расходов домохозяйств, связанных с подготовкой и проведением январских праздников. И здесь картина, если опираться на данные того же «Ромир», не такая радужная - по сравнению с декабрем 2017 года потребительская активность россиян выросла всего на 1,6%, что вывело «очищенные» от инфляции предновогодние расходы на самый низкий уровень за последние четыре года.   

Это говорит о том, объясняет Гульнара Ручкина, что имеет место снижение потребительской активности в относительном выражении. В качестве основной причины здесь можно назвать переход от модели потребления к модели сбережения все большего числа домохозяйств, что связано, в первую очередь, с пессимистичными ожиданиями относительно стабильности и перспектив роста будущих доходов.  

В настоящее время с учетом роста потребительских цен, не происходит увеличения среднего чека в розничной торговле, констатирует аналитик. Это также свидетельствует о том, что положительная динамика индекса свободных денег обеспечивается за счет именно снижения потребительской активности и переходу домохозяйств в режим экономии.  

Значит ли положительная динамика по индексу свободных денег, что россияне стали богаче? Традиционно пиковые значения роста индекса отмечаются дважды в год, указывает генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Самый серьезный рост действительно наблюдается в декабре, когда работодатели выплачивают сотрудникам премии и годовые бонусы. Объем средств, находящихся в распоряжении домохозяйств растет, что позволяет формировать больший условно свободный остаток, который, впрочем "проедается" уже в январе, когда, опять же традиционно индекс свободных денег опускается к минимальным за год значениям.  

А вот второй пик приходится на весну-начало лета, захватывая сразу апрель, май и июнь, напоминает эксперт. Дело в том, объясняет он, что этот рост не сопровождается ростом номинальных доходов домохозяйств, никаких премий и бонусов на этот период не приходится, а условно свободных денег при этом становится больше. Происходит это по той простой причине, что россияне начинают готовиться к сезону отпусков и переходят в режим экономии.   

Александр Шустов напоминает, что под свободными средствами подразумевается остаток, формирущийся при простом вычитании из номинальных доходов расходов на оплату услуг ЖКХ, на транспорт, услуги связи и покупку продуктов. Индекс учитывает именно номинальные, а не реальные располагаемые доходы, то есть покупательная способность денег не учитывается. Следовательно, рост объема свободных средств может достигаться либо за счет роста зарплат (и иного дохода домохозяйств), либо за счет снижения трат.  

А теперь стоит учесть тот факт, что зарплаты, то есть номинальные доходы, по итогам прошлого года выросли на 10%, но реальные располагаемые - всего на 0,4%. То есть, заключает Александр Шустов, доходы домохозяйств обесценивались почти так же стремительно, как росли, и по сути богаче россияне не стали, зато, с учетом роста индекса свободных денег,  сделали новую дырку на поясе  и затянули его как никогда туго.  

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама