Российские акции бьют рекорды на «тонком» рынке

Москва, 24.01.2019

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Российский рынок акций обновил максимумы с октября 2018 года. Так, индекс Мосбиржи к закрытию торгов 23 января вырос на 0,92%, до 2491,49 пункта (в моменте индикатор поднимался до 2493,06 пункта), индекс РТС – на 1,43%, до 1186,51 пункта. Это произошло, пишет Прайм со ссылкой на данные торгов, даже несмотря на подешевевшую нефть - мартовские фьючерсы на нефть Brent к закрытию торгов подешевели на 0,18%, до 61,39 доллара за баррель.  

Впрочем, проигнорировали инвесторы и результаты предыдущих торгов в США, где рынок опустился в среднем на 1,5%. Зато подрос рубль: курс доллара расчетами "завтра" к 19.05 мск снижался на 43 копейки — до 66,1 рубля, курс евро — на 31 копейку, до 75,25 рубля. Эксперты связывают такие результаты с внутрироссийскими факторами, например, обсуждением ситуации в электроэнергетике. По идее, решения, которые должны быть приняты на сегодняшнем совещании у Дмитрия Козака в отношении сектора, должны повысить его эффективность и прибыльность. В лидерах роста также бумаги Сбербанка, от которого всё ещё ждут повышения дивидендных выплат по итогам 2018 года.  

Продолжающийся сезон отчетов заокеанских корпораций помогает игрокам временно игнорировать негатив от мрачных прогнозов по росту глобальной экономики и рекордного по продолжительности закрытия правительства США, отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Так, согласно данным Refinitiv, из 15% компаний входящих в состав индекса S&P 500, результаты 77,6 процентов превзошли оценки экспертов.  

Сейчас тревожным сигналом для "быков" может стать снижение S&P 500 ниже 2600 пунктов, из-за чего бенчмарк достаточно быстро опустится к минимумам декабря 2018 года. А до тех пор пока индекс находится выше данного уровня, он сохраняет потенциал продолжения роста в район 2800 пунктов.  

Что же касается собственно российских бумаг, то оснований для ралли на российских фондовых площадках нет, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, рост происходит скорее из-за того, что рынок «тонкий», большая часть ликвидности уходит в налоговые выплаты, которые приходятся на конец этой недели, и спекулянты пользуются моментом, чтобы загнать котировки поближе к максимуму, и уже оттуда открыть короткие позиции.  

На фоне котировок нефти, готовящихся войти во вторую волну коррекции и устремиться к 50 долларам за баррель Brent, ожидать роста российского рынка и покупать вблизи максимумов — очень рискованно, полагает аналитик. Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и, если статистика покажет рост запасов, то вместе с растущей добычей нефти в США, это может уронить цены на нефть. К давящим на цену нефть факторам также относится нестабильность соглашения OPEC о сокращении добычи нефти, которое выполняется всего на 78%.  

Американские фондовые площадки тоже не настроены на ралли, скорее наоборот: S&P500 нарисовал фигуру разворота и готов сходить на 100-150 пунктов вниз, долгосрочные инвесторы будут фиксировать прибыль на хороших данных отчетов американских компаний, и уронят индекс. Можно, считает Антонов, пытаться играть на хороших новостях потребительского сектора, тут и операционные результаты Ленты, и отчетность X5, и новости о слиянии компаний Дикси, Бристоль и Красное и Белое, но нужно соблюдать осторожность, предполагая, что рынок может в любой момент развернуться.   

«Взглянем объективно: поводов для ралли нет, а угроз рынку — сколько угодно», – констатирует эксперт. Венесуэла переживает попытку смены власти, которая может вылиться в военный конфликт с участием иностранных государств, как это уже не раз было в мировой истории. Пока ситуация выглядит там стабильной, но социальная напряженность среди граждан страны может быть сильно недооценена. Сегодня днем выступит Марио Драги, и с большой вероятностью будет говорить о замедлении экономики еврозоны: такие словесные интервенции не будут способствовать покупкам не только на европейском, но и на российском фондовом рынке, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.  

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    3. Мировая экономика доконала российскую
      Глава российского правительства уверен, что в проблемах нашей экономики виноваты внешние вызовы и санкции. Однако в правительстве не считают, что в запасе больше нет идей и мер
    Реклама