Курс доллара: «терпение лопнуло»

24 января 2019, 08:22
Zuma\TASS

Курс доллара в четверг остается под давлением неопределенности с торговым спором между США и Китаем и опасений инвесторов из-за замедления мировой экономики.

Индекс доллара торгуется на уровне 96,06. Рубль при этом воспользовался поддержкуой налогового периода, прибавив 45 копеек к доллару, вплотную приблизившись к отметке 66 рубля. Курс доллара к закрытию торгов среды составил 66,08 рубля, курс евро потерял 36 копеек - 75,20.

Между тем, закрытие правительства США нанесет удар по курсу доллару и американским казначейским облигациям, если оно затянется. Причем, если проблема решится в ближайшее время произойдет то же самое, пишет Bloomberg.

Связано это с тем, что затянувшийся "шатдаун" приведет к неизбежным дебатам по поводу лимита заимствований в Америке , что повысит шансы на понижение кредитного рейтинга США, как это произошло в 2011 году. Некоторые наблюдатели считают, что реакция рынка будет резкой - инвесторы побегут из американских облигаций, что приведет к скачку доходности этих бумаг и снижению курса доллара.

Однако быстрое решение правительственного кризиса в США приведет ровно к такому же результату, так как в этом случае будут резко увеличены расходы бюджета, пишет и здание.

«Чем дольше это продолжается ("шатдаун". - ред.), тем больше инвесторы теряют терпение, удерживая долларовые позиции», - отмечает глава североамериканской валютной стратегии в TD Securities. Марк Маккормик. «Существует риск понижения рейтинга, есть все основания, чтобы сбрасывать казначейские облигации США».

По мнению аналитиков, в перспективе интерес к американским бумагам могут поддержать только резкий рост доходности и снижение курса доллара.