Бизнес ставят на паузу

Москва, 25.01.2019

Антон Вергун/ТАСС

Россияне все более неохотно открывают новые компании, зато закрывают бизнес или отказываются от него все чаще. Так, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в 2018 году составило 316,9 тыс. Это на 18,9% меньше, чем в 2017 году, когда показатель составлял 390,6 тыс.  

Одновременно количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в 2018 году составило 73,9 тыс., что на 9,1% больше, чем в 2017 году (67,7 тыс.), сообщает Finmarket со ссылкой на данные ведомства. В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией в порядке банкротства, увеличилось на 4,2% - до 9,8 тыс. Количество компаний, деятельность которых прекратилась в связи с исключением из госреестра по решению ФНС, в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 4,8% - до 549,6 тыс. с 524,6 тыс.  

Налоговые органы на постоянной основе проводят работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юрлиц (в течение 12 месяцев не представивших отчетности и не осуществлявших банковских операций), а также компаний с недостоверными сведениями. Всего прекратили свою деятельность в 2018 году 633,1 тыс. компаний, что на 4,3% больше, чем в 2017 году (607,1 тыс.). Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в 2018 году уменьшилось на 7,3% - до 3,459 млн с 3,729 млн.  

С одной стороны, налоговые органы убирают из реестра недействующие юридические лица - "мертвые души", а также компании с недостоверными сведениями, что дает определенный процент снижения показателей, объясняет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. С другой стороны, снижение количества юридических лиц в 2018 году подтверждает сложную симткацию в российской экономике, мелкие игроки исчезают из-за снижения платёжеспособного спроса населения.  

Часть микро-компаний закрывают юридическое лицо и переходят в формат индивидуальных предпринимателей, что бы снизить налоговую нагрузку. Еще одним показателем, показывающим снижение активности в экономике, является снижение количества доменных имён в зоне RU в 2018 году почти на 10%, что также подтверждает спад в экономике.  

Во многих российских отраслях сейчас происходит концентрация, крупные компании забирают долю рынка у небольших компаний за счет масштаба бизнеса и сильного бренда. В 2019 году тенденция снижения количества юридических лиц продолжится, уверен Андрей Коптелов, ведь увеличение НДС и стагнация платёжеспособного спроса приведет к исчезновению или уходу в "серую зону" еще части российских компаний.  

Причины таких цифр могут разными: от ухудшающейся  экономической ситуации до реорганизации бизнеса, указывает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. 2018-й был не самым успешным годом для российской экономики.  Главной причиной тому - понижающийся тренд на нефть. А поскольку у нас вся экономика, так или иначе, завязана на углеводородах, то бизнес мгновенно откликнулся. Где-то капиталы вывел (больше чем в 2017-м), где-то  ликвидировался, чтобы снова открыться (такая форма оптимизации), ну а где-то закрылся навсегда. И судя по цифрам Росстата, это последнее объяснение ближе к истине.  

Но уходящий год подарил нам удивительную новую форму предпринимательства - самозанятость. Там только фиксированные ставки на доход и больше ничего. Про то, что многие компании стали массово переводить сотрудников в самозанятые, чтобы облегчить налоговое бремя, писали и говорили многие. А вот факты полной ликвидации компании и перехода всех сотрудников в эту категорию пока не известны. Но если в этих цифрах статистики есть такие примеры, то можно только поаплодировать российскому правительству за такое суперпослабление для бизнеса.   

Касательно регистрации вновь созданных организаций, пожалуй, единственное серьезное ужесточение - это проверка адреса места регистрации юридического лица, а также проверка учредителей и генерального директора компании на «номинальность», отмечает, в свою очередь, заместитель руководителя департамента правового и налогового консалтинга компании «Прифинанс» Глеб Шевченко. В связи с этим многократно возросло количество отказов, связанных с предоставлением недостоверных данных в регистрирующий налоговый орган.   

Вопрос с реорганизациями намного сложнее, ввиду того, что раньше такие формы реорганизации как присоединение и слияние очень часто использовались для ликвидации компании с нехорошей историей, продолжает юрист. Последняя практика показывает, что налоговая инспекция существенно ужесточила контроль за каждым случаем реорганизации: при наличии малейшего признака фиктивности идет приостановка регистрационных действий и проводятся дополнительные проверки.   

Рост числа ликвидированных компаний связан с массовыми исключениями из ЕГРЮЛ компаний по причине указания по ним недостоверных сведений: чаще всего недостоверность сведений вносится в части адреса компании.  Банкротство юридических лиц - единственный законный выход закрыть предприятие с долгами. Данная процедура набирает актуальность по причине пресечения «альтернативных схем ликвидации», при которых очень большой объем компаний «исчезал» из реестра с долгами перед кредиторами или даже с долгами перед бюджетом.   

И, считает Глеб Шевченко, тенденция к сокращению количества вновь создаваемых организаций сохранится до тех пор, пока предприниматели не перестанут использовать массовые адреса для государственной регистрации юридических лиц. В свою очередь, тенденцию к снижению количества ликвидаций можно ожидать только после «вычищения» всех скопившихся в реестре ЕГРЮЛ «фирм однодневок» и юридических лиц, не ведущих деятельность. После «обеления» реестра стоит ожидать более прозрачной и лояльной формы регистрации юридических лиц, которая позволит комфортно работать как предпринимателям, так и налоговой инспекции.  

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама