Бизнес ставят на паузу

Москва, 25.01.2019

Антон Вергун/ТАСС

Россияне все более неохотно открывают новые компании, зато закрывают бизнес или отказываются от него все чаще. Так, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в 2018 году составило 316,9 тыс. Это на 18,9% меньше, чем в 2017 году, когда показатель составлял 390,6 тыс.  

Одновременно количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в 2018 году составило 73,9 тыс., что на 9,1% больше, чем в 2017 году (67,7 тыс.), сообщает Finmarket со ссылкой на данные ведомства. В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией в порядке банкротства, увеличилось на 4,2% - до 9,8 тыс. Количество компаний, деятельность которых прекратилась в связи с исключением из госреестра по решению ФНС, в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 4,8% - до 549,6 тыс. с 524,6 тыс.  

Налоговые органы на постоянной основе проводят работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юрлиц (в течение 12 месяцев не представивших отчетности и не осуществлявших банковских операций), а также компаний с недостоверными сведениями. Всего прекратили свою деятельность в 2018 году 633,1 тыс. компаний, что на 4,3% больше, чем в 2017 году (607,1 тыс.). Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в 2018 году уменьшилось на 7,3% - до 3,459 млн с 3,729 млн.  

С одной стороны, налоговые органы убирают из реестра недействующие юридические лица - "мертвые души", а также компании с недостоверными сведениями, что дает определенный процент снижения показателей, объясняет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. С другой стороны, снижение количества юридических лиц в 2018 году подтверждает сложную симткацию в российской экономике, мелкие игроки исчезают из-за снижения платёжеспособного спроса населения.  

Часть микро-компаний закрывают юридическое лицо и переходят в формат индивидуальных предпринимателей, что бы снизить налоговую нагрузку. Еще одним показателем, показывающим снижение активности в экономике, является снижение количества доменных имён в зоне RU в 2018 году почти на 10%, что также подтверждает спад в экономике.  

Во многих российских отраслях сейчас происходит концентрация, крупные компании забирают долю рынка у небольших компаний за счет масштаба бизнеса и сильного бренда. В 2019 году тенденция снижения количества юридических лиц продолжится, уверен Андрей Коптелов, ведь увеличение НДС и стагнация платёжеспособного спроса приведет к исчезновению или уходу в "серую зону" еще части российских компаний.  

Причины таких цифр могут разными: от ухудшающейся  экономической ситуации до реорганизации бизнеса, указывает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. 2018-й был не самым успешным годом для российской экономики.  Главной причиной тому - понижающийся тренд на нефть. А поскольку у нас вся экономика, так или иначе, завязана на углеводородах, то бизнес мгновенно откликнулся. Где-то капиталы вывел (больше чем в 2017-м), где-то  ликвидировался, чтобы снова открыться (такая форма оптимизации), ну а где-то закрылся навсегда. И судя по цифрам Росстата, это последнее объяснение ближе к истине.  

Но уходящий год подарил нам удивительную новую форму предпринимательства - самозанятость. Там только фиксированные ставки на доход и больше ничего. Про то, что многие компании стали массово переводить сотрудников в самозанятые, чтобы облегчить налоговое бремя, писали и говорили многие. А вот факты полной ликвидации компании и перехода всех сотрудников в эту категорию пока не известны. Но если в этих цифрах статистики есть такие примеры, то можно только поаплодировать российскому правительству за такое суперпослабление для бизнеса.   

Касательно регистрации вновь созданных организаций, пожалуй, единственное серьезное ужесточение - это проверка адреса места регистрации юридического лица, а также проверка учредителей и генерального директора компании на «номинальность», отмечает, в свою очередь, заместитель руководителя департамента правового и налогового консалтинга компании «Прифинанс» Глеб Шевченко. В связи с этим многократно возросло количество отказов, связанных с предоставлением недостоверных данных в регистрирующий налоговый орган.   

Вопрос с реорганизациями намного сложнее, ввиду того, что раньше такие формы реорганизации как присоединение и слияние очень часто использовались для ликвидации компании с нехорошей историей, продолжает юрист. Последняя практика показывает, что налоговая инспекция существенно ужесточила контроль за каждым случаем реорганизации: при наличии малейшего признака фиктивности идет приостановка регистрационных действий и проводятся дополнительные проверки.   

Рост числа ликвидированных компаний связан с массовыми исключениями из ЕГРЮЛ компаний по причине указания по ним недостоверных сведений: чаще всего недостоверность сведений вносится в части адреса компании.  Банкротство юридических лиц - единственный законный выход закрыть предприятие с долгами. Данная процедура набирает актуальность по причине пресечения «альтернативных схем ликвидации», при которых очень большой объем компаний «исчезал» из реестра с долгами перед кредиторами или даже с долгами перед бюджетом.   

И, считает Глеб Шевченко, тенденция к сокращению количества вновь создаваемых организаций сохранится до тех пор, пока предприниматели не перестанут использовать массовые адреса для государственной регистрации юридических лиц. В свою очередь, тенденцию к снижению количества ликвидаций можно ожидать только после «вычищения» всех скопившихся в реестре ЕГРЮЛ «фирм однодневок» и юридических лиц, не ведущих деятельность. После «обеления» реестра стоит ожидать более прозрачной и лояльной формы регистрации юридических лиц, которая позволит комфортно работать как предпринимателям, так и налоговой инспекции.  

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама