Тайваньский пролив демонстративно прошли американские военные корабли

Москва, 25.01.2019
Каждый проход американских военных кораблей через Тайваньский пролив «напрягает» китайское правительство, считающее остров Тайвань неотъемлемой частью территории КНР

AP/TASS

Противостояние между Соединенными Штатами и Китаем не стихает не только в геополитике и торговле, но и в военной сфере. Неудовольствие растущей агрессивной политикой Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и его уже нескрываемым желанием стать региональным лидером Вашингтон чаще всего выражает, отправляя военные корабли и самолеты в районы, которые китайцы считают зоной своих жизненно важных интересов. Чаще всего напряженные встречи американских и китайских военных происходят в Южно-Китайском море, 90% акватории которого в Пекине считают своими. Корабли ВМС США регулярно патрулируют воды ЮКМ, причем, явно в провокационных целях выбирают места, прилегающие к построенным китайцами искусственным островам и превращенным в укрепленные военные пункты. Объяснением таким патрулированиям, к которым США пытаются привлекать и своих союзников, является обеспечение свободы судоходства в очень важном со стратегической точки зрения Южно-Китайском море, которому якобы угрожают своими противоправными действиями китайцы.

По мнению военных экспертов и аналитиков, наиболее вероятным местом возникновения вооруженного конфликта между США и КНР, является ЮКМ и прилегающий к нему Тайваньский пролив, отделяющий материковый Китай от острова Тайвань, на котором находится Республика Китай. В четверг через Тайваньский пролив демонстративно прошли эсминец ВМС США McCampbell и корабль снабжения топливом Walter S. Diehl, сообщает Министерство национальной обороны Тайваня. Корабли со звездно-полосатыми флагами продефилировали по Тайваньскому проливу с лета прошлого года уже четвертый раз. В предпоследний раз такой же проход, как и все остальные вызывающий шумные протесты Пекина, состоялся в ноябре 2018 года.  

Конечно, Пекин реагирует на появление американских моряков в Тайваньском проливе не только дипломатическими средствами, но и военными, что потенциально вполне может спровоцировать столкновение между военными двух стран. Вот и в этот раз командование Народно-освободительной армией Китая (НОАК), сообщает гонконгское издание South China Morning Post, незамедлительно подняло в воздух эскадрилью самолетов, включая бомбардировщики Н-6, способные нести ядерное оружие, и отправило ее в Тайваньский пролив. Самолеты, сообщило позднее Минобороны КНР, осуществили тренировочный полет и вернулись на базу.

В Вашингтоне не скрывают антикитайской направленности прохода кораблей по Тайваньскому проливу.

«Этот рутинный проход по международным водам Тайваньского пролива демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону,- цитирует CNA представителя Пентагона подполковника Кристофера Логана.- Соединенные Штаты и впредь будут летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право».

По своей «температуре» Тайваньский пролив мало чем уступает Южно-Китайскому морю. Пекин считает Тайвань не независимым государством, а мятежной провинцией и не скрывает намерения вернуть остров в состав КНР. Тайваньцы этому, естественно, противятся. В 70-летней истории сложных отношений между двумя Китаями сейчас период обострения напряженности. У власти на острове с 2016 года правительство, которое в отличие от своих предшественников ничего не хочет даже слышать о постепенном мирном объединении. Не удивительно, что на китайском берегу пролива стоят нацеленные на мятежный остров ракеты, а китайские самолеты и корабли регулярно облетают Тайвань и проплывают мимо. 

Пекин прервал всякое общение с Тайбэем и резко активизировал последние два года военные учения в прилегающих к Тайваню водах. 2 января Председатель КНР Си Цзиньпин в очередной раз призвал к воссоединению Китая с Тайванем и пригрозил использовать для этого военную силу, а еще через несколько дней приказал НОАК подготовиться к полномасштабной войне. Не удивительно, что Тайбэй на днях обратился к международному сообществу и в первую очередь к США, где всего рады таким просьбам, за помощью и защитой. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама