В России могут ввести налог на смартфоны

25 января 2019, 15:34

Людмила Бокова – первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству верхней палаты российского парламента – заявила, что стоимость обязательной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI, которая может быть введена с 2020 года, составит около 100 руб. для граждан.

 «Это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера, – пояснила сенатор. – Предлагаемая процедура просто позволит существенно сократить количество краж мобильных устройств и повысит раскрываемость подобных преступлений».

При этом Бокова, которая является автором этой законодательной инициативы отметила, что новый налог будет касаться лишь телефонов, самостоятельно ввезённых пользователями в нашу страну из-за границы, передаёт РИА Новости.

«Те мобильные устройства, которые уже находятся у граждан, не надо будет регистрировать в течение 3-х лет. Как показывают данные, смена «мобильников» происходит, как правило, раз в 3 года, поэтому здесь не будет стресса для пользователей», – рассказала сенатов.

В случае вступления в силу закон «О связи» обязанность регистрировать мобильные устройства появится с 2020 года.

При этом официальные продавцы гаджетов будут делать это оптом, а ввезённые россиянами самостоятельно гаджеты можно будет зарегистрировать на портале госуслуг или в офисах операторов мобильной связи.