Особенности проведения элементного анализа

Москва, 26.01.2019
Элементный анализ - количественное определение и качественное обнаружение концентраций конкретных элементов в составе всего вещества. В качестве объектов исследования могут быть газы, твердые и жидкие материалы.

Благодаря элементному анализу можно узнать, из чего именно состоит исследуемое вещество. Основы метода преподают во всех ведущих химических ВУЗах страны. Данный тип анализа востребован в любой научно-исследовательской лаборатории для подтверждения состава веществ. Методика позволяет осуществлять входной контроль сырья на производстве и определять качество готовой продукции.

Без аналитической лаборатории не обходится ни одна из следующих отраслей:

  • агропромышленность;
  • металлургия – цветная и черная;
  • полимерная промышленность;
  • нефтепереработка;
  • добыча нефти;
  • контроль эпидемиологический и санитарный;
  • геология и горнодобывающая промышленность.

Элементный анализ играет огромную роль для химической индустрии, так как для технологических процессов необходимо иметь точное представление о составе конкретного вещества. Это позволяет управлять процессом и технологическими потоками.

В анализе используются различные инструментальные методы:

  • спектрофотометрия;
  • атомно-абсорбционная спектрометрия;
  • рентгенофлуоресцентная;
  • атомно-эмиссионная спектрометрия;
  • комплексные спектральные методы анализа.

Прежде чем выбрать конкретный способ для проведения анализа, необходимо учесть структуру материала, основные требования к чувствительности метода и пределу обнаружения элементов, специфичности и селективности. Не последнюю роль играет стоимость проведения исследования и опыт персонала, время проведения данного анализа, а также обеспечение конкретным оборудованием.

Методики выполнения элементного анализа разнообразны. Их можно разделить на методы, предназначенные для определения концентраций основных элементов в составе веществ, и на способы анализа побочных компонентов, которые могут находиться в очень низких концентрациях.

В последнем случае применяются анализаторы с детектором флуоресценции для определения следовых количеств серы, с хемилюминесцентным детектором для определения содержания примесей азота и с микрокулонометрическим детектором для определения в составе продуктов хлора и серы.

Все эти элементные анализаторы позволяют получать чистые нефтепродукты, с их помощью повышается качество конечной продукции, продлевается срок службы основного оборудования, снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама