Названа причина отсутствия сигнализации на похищенной картине Куинджи

28 января 2019, 08:13

Как рассказала директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова, сигнализация не была подключена к полотну«Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, соответственно не сработала при краже картины из Третьяковской галереи, сообщает агентство «РИА нвовсти».

По словам Титовой, выставка проводилась по самым высоким стандартам, но при этом сигнализация подводилась не ко всем экспонатам.

 «Стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, только к особо ценным экспонатам», — пояснила специалист РИА Новости.

Титова рассказала, что во время масштабной выставки не принято закрывать все картины специальными защитными лучами из-за крайне высокой стоимости оборудования для сигнализации.

Ранее сообщалось, что из Третьяковской галереи вечером в воскресенье, 27 января, была украдена картина  «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Произошло это в день рождения великого русского пейзажиста. Полиция возбудила уголовное дело о хищении предметов, представляющих особую ценность, и определила приметы злоумышленников.

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил РИА Новости, что ведомство находится в тесном контакте с правоохранительными органами по расследованию похищения.