ФАС может получить доступ к банковской тайне

29 января 2019, 08:07

Заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы по борьбе с картелями Дмитрий Артюшенко рассказал о подготовке проекта поправок к закону «О банках и банковской деятельности», благодаря которым ФАС может получить доступ к банковской тайне, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Артюшенко, ведомству необходима информация о движении денежных средств по счетам компаний при доказывании антиконкурентных соглашений. В этой связи антимонопольная служба регулярно шлет запросы в банки при проведении каждого антикартельного расследования.

В данный момент Центробанк изучает инициативу ФАС, сообщили «Коммерсанту» в Банке России.

Законопроект, подготовленный ведомством, подразумевает поправки, благодаря которым ФАС сможет получать от кредитных организаций закрытую информацию при обращении с соответствующим запросом.

Пока же поправки не приняты, «банки находятся между молотом и наковальней», пишет издание. Происходит это из-за того, что организации не вправе нарушить банковскую тайну, а с другой стороны не могут не дать ответ на запрос госведомства, что неминуемо ведет к нарушению одного из законов.