Huawei угрожает национальной безопасности США

Москва, 29.01.2019
Накануне очередного, возможно, решающего раунда торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином Министерство юстиции США предъявило китайцам официальные обвинения.

AP/TASS

Почти через два месяца после ареста в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу по просьбе США американский Минюст наконец прервал затянувшееся молчание и предъявил обвинения как самому китайскому гиганту, крупнейшей телекоммуникационной компании планеты, так и ее финансовому директору, которая, кстати, является дочерью основателя и руководителя Huawei, и двум дочерним компаниям. 

Генпрокурор США Мэттью Уиттейкер, зачитав обвинения, поблагодарил Канаду за помощь в задержании Мэн Ванчжоу. В Оттаве сейчас, наверняка, уже не рады тому, что помогли союзнику, потому что Пекин в отместку арестовал нескольких канадских граждан, а одного даже приговорил за контрабанду наркотиков к смертной казни.

Минюст США обвиняет Huawei в том, что китайцы обманным путем заставили крупный банк фактически работать с Ираном, т.е. нарушили американские санкции против Тегерана. Китайцы заявили банку, что не ведут никаких дел с Ираном, что не соответствует действительности, потому что компания Skycom, продавшая Тегерану технологий более чем на 100 млн долларов, контролируется китайским гигантом.

Кроме этого, китайцев по давно заведенной традиции обвиняют в краже технологий и интеллектуальной собственности. Причем, в данном случае конкретно в краже у T-Mobile технологии, связанной с проверкой смартфонов на длительность работы. Между прочим, Huawei и T-Mobile решили все разногласия мирным путем еще в 2017 году. 

В Министерстве юстиции США подчеркнули, что обвинения выдвинуты против частной компании и одного из ее руководителей, но не против китайских властей. В Huawei, по слухам, промышленный шпионаж пользуется спросом и поощряется премиями за украденные секреты и технологии.

«Оба обвинения доказывают наглые и многократные действия Huawei с целью воспользоваться результатами работы американских компаний и финансовых организаций и угрожать свободным и честным международным рынкам,- прокомментировал обвинения директор ФБР Кристофер Рэй.- Как следует из обвинений, Huawei и его старшие сотрудники многократно отказывались уважать американские законы и международные принципы ведения дел».

«Имеется много доказательств, свидетельствующих о том, что нет ни одной крупной китайской компании, которая была бы действительно независима от правительства КНР или КПК,- вторит Рэю сенатор от Вирджинии Марк Уорнер, заместитель главы сенатского комитета по разведке.- Huawei, которого китайское правительство и военные называют визитной карточкой страны, не является исключением. Очевидно, что эта компания представляет угрозу нашей национальной безопасности». 

Борьбу с Huawei американские власти ведут уже давно. Причем, по обыкновению Вашингтон подключил к ней и своих союзников на разных континентах. Дели, например, обвинил Huawei в попытке взлома телекоммуникационного оборудования в 2014 году, а Африканский союз в том же, но уже в прошлом году. Можно напомнить и арест в Польше директора польского филиала компании, которого тоже обвинили в краже технологий.

Huawei все обвинения в свой адрес отвергает. Компания подчеркивает, что не делится информацией и данными с правительством КНР, но соглашается, что согласно китайским законам частные компании обязаны реагировать на просьбы государства.

Думается, не случайно обвинения выдвинуты за день до начала в Вашингтоне нового раунда переговоров между торговыми делегациями США и Китая. Сделано это с целью оказания давления на Пекин, чтобы сделать его более уступчивым и покладистым на переговорах.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама