Россияне отказываются экономить

Москва, 30.01.2019

Артем Коротаев/ТАСС

По оценке ФК «Открытие», средняя доля сберегаемого дохода россиян снизилась на 2,7 процентного пункта и впервые с января 2002 года упала ниже 5%. Как пишет ТАСС со ссылкой на анализ экспертов компании, несмотря на фактическое снижение покупательной способности, граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования.    

Таким образом, потребительская модель поведения населения в России укрепляется все больше, несмотря на неоднократные заявления представителей ЦБ РФ о том, что сберегающуя модель должна прийти на смену потребительской. Как заявила в прошлом году в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, модель экономики, в основе которой лежало потребление за счет доходов от экспорта сырья, себя окончательно исчерпала, хотя в ближайшие годы ее радикальной перестройки не произойдет. По ее словам, на смену изжившей себя потребительской модели поведения населения должна прийти "сберегательно-инвестиционная ".  

Тем не менее, констатируют в ФК «Открытие», в течение последних пяти лет наблюдается устойчивое снижение реальных доходов населения при растущем обороте розничной торговли. Так, уровень доходов в 2018 году сократился на 0,2%, в то время как рост оборота розничной торговли составил 2,6%, ускорившись по сравнению с предыдущим годом в два раза. «Темп роста совокупного объема кредитов физическим лицам в 2018 году составил 22,4%, что выше темпов роста показателя за предыдущий год примерно в 1,8 раза. Причем на сопоставимом уровне растет беззалоговое кредитование, то есть чаще всего именно потребительские кредиты», - отметил директор по аналитике инвестиционного блока банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев.  

В первую очередь, снижение доли сбережений россиян в начале 2019 года связано с декабрьским покупательским бумом, во время которого многие решили сделать крупные покупки, которые по разным причинам раньше откладывались, объясняет , доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФк.ю.н. Наталья Залюбовская. При этом, подчеркивает она, реальные доходы населения в самом деле продолжают падать.   

В то же время размер обязательных трат значительно увеличился. Россияне стали больше средств направлять на покупку товаров, оплату обязательных платежей и взносов. Удорожание потребительской корзины в том числе оказало отрицательное воздействие на накопления россиян.  Таким образом, делает вывод эксперт, у населения просто не остается «свободных» денежных средств в достаточном для системного накопления объеме.   

Уже, признает Наталья Залюбовская, сама модель экономических ожиданий изменилась – россияне стали реже планировать собственное экономическое будущее, во многом рассчитывая не на собственные сбережения, а на заемные средства. Более того, сбережения тех граждан, кто в прошлом году хранил дома рублевую наличность, сократились на величину инфляции. Также не оправдались надежды при инвестировании в жилую недвижимость и иностранную валюту.  

Если рассматривать реальные доходы, то их накопленное снижение за последние 5 лет составило более 11%, отмечает генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Это значит, что доходная часть бюджета среднего домохозяйства стала меньше на одну десятую, тогда как расходная, скорее всего, выросла, в том числе и по причине улучшения демографической ситуации в последние несколько лет, когда остановилась естественная убыль населения и был минимальный прирост. Падающие доходы и растущие расходы означают либо банкротство, либо постоянное перекредитование, попытка одни кредиты закрывать другими, и это большой риск и для отдельного домохозяйства, и для всей системы.   

Этот риск особенно возрастает во время сильных нелинейных шоков, таких, как внезапная девальвация 2014 или 2008 гг., хотя, пока курс рубля и цена нефти стабильны, система кажется устойчивой, говорит Александр Шустов. Еще одним процессом, увеличивающим риски, является потеря банками лицензий, при которой сгорают средства не столько физлиц, сколько компаний, обладавших счетами в данных банках. Это приводит к непредсказуемым процессам в различных отраслях экономики, к бегству капитала.   

По мнению Шустова, по-настоящему сберегательная модель поведения домохозяйств в России сформируется тогда, когда, во-первых, законодательство о банкротстве станет более жестким и будет предполагать куда более серьезные поражения в правах для недобросовестных заемщиков, чем сейчас. Сейчас они на несколько лет лишаются права занимать руководящие должности, но, по сути, они и не претендуют на эти должности. И, как следствие, легко идут на банкротство или даже планируют его. 

Во-вторых, продолжает эксперт, самый лучший способ стимулировать сберегательное поведение — это создать инвестиционные и сберегательные инструменты, которые обеспечат хотя бы 5-10% дохода на длинном отрезке времени, 30-40 лет, и которые будут надежны. Как только это появится, люди сами понесут туда деньги, а пока правительство само рассматривает возможность часть резервных фондов инвестировать за рубежом, в валютные инструменты — так как можно ожидать иного поведения от граждан? Граждане точно так же, как и правительство, боятся неустойчивости курса рубля, который предпочитают тратить, а не сберегать.  

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама