Европа признала зависимость от российского газа

31 января 2019, 07:15

Растущую потребность Европы в природном газе при снижении собственной добычи этого сырья может  «закрыть» только Россия, пишет Die Welt.

Издание отмечает, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа из-за стремительного истощения крупнейших европейских месторождений.

В частности, газета приводит в пример месторождение в окрестностях Гронингена в Нидерландах, которое обеспечивает шестую часть от всей европейской добычи. С 2014 года его разработка стремительно сокращается, а в 2017 году Нидерланды, которые были когда-то крупным экспортером газа, впервые стали импортировать газ. Кроме того, к 2030 году месторождение и вовсе закроется.

Автор материала видит единственный выход из создавшегося положения в закупке российского газа.  Издание напоминает, что «Газпром» уже и так обеспечивает 43% потребности Евросоюза в газе. Скорое введение в строй «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» еще больше повысят этот показатель. Кроме того, российский газ заметно дешевле, чем у других поставщиков, в частности у США, сообщает СМИ.

Аналитики прогнозируют, что к 2025 году импорт газа в Европу вырастет до рекордных 409 миллиардов кубометров, на что, безусловно, влияет и решение Берлина полностью отказаться от использования каменного угля.