Как выбрать грамотного налогового юриста

31 января 2019, 11:10

Чтобы доверить решение своих финансовых проблем постороннему человеку, необходимо найти высококвалифицированного эксперта, способного оказать помощь в адаптации к изменениям в законодательстве и выстраивании дальнейших планов.

Поскольку рынок налогового консалтинга в настоящее время развивается весьма динамично, выбрать наиболее подходящего специалиста среди множества кандидатур непросто. Легче всего воспользоваться консультацией налогового юриста, которого рекомендовали знакомые, успевшие убедиться на своем опыте в его высоком профессионализме. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться Единым реестром аттестованных специалистов по налогам и сборам, формируемым при Палате налоговых консультантов. В настоящее время в него входит примерно шесть тысяч аттестованных экспертов. Однако надо понимать, что членство специалиста в ПНК не гарантирует высокого качества предоставляемых им услуг. Оно всего лишь свидетельствует о его соответствии минимальным требованиям, предъявляемым к налоговым консультантам. Никакой ответственности за действия специалиста и их последствия ПНК не несет.

Поэтому при выборе налогового юриста необходимо, прежде всего, обратить внимание на его репутацию и профессиональный опыт, ознакомиться с его публикациями в специализированных изданиях, изучить отзывы клиентов о нем. Немаловажно и то, застраховал ли он свою профессиональную ответственность. После выбора подходящего кандидата надо с ним встретиться и поговорить, кратко изложив суть своей проблемы. При этом нужно не стесняться задавать ему интересующие вопросы. Чес более грамотно и четко он на них отвечает, тем выше его квалификация. Хороший специалист не станет обещать великолепные результаты со стопроцентной гарантией. Однако следует понимать, что существуют консультанты, умеющие себя преподнести, наговорить много красивых слов, но при этом ничего не представляющие собой на деле.

Стоимость услуг также нельзя принимать в качестве главного ориентира. Может оказаться и так, что налоговый юрист, берущий за свою работу втридорога, окажет услуги более низкого качества, чем специалист, выполняющий такую же работу по цене в десять раз меньше. Разумеется, не следует гнаться за дешевизной. Все же налоговый юрист выполняет довольно сложную работу, которая не может производиться за символическую плату. Самое важное – подготовить договор, в котором будут указаны все выполняемые консультантом процедуры, их стоимость и сроки окончания работ.