На Украине предложили принять новую Конституцию

31 января 2019, 14:40

Александр Вилкул – кандидат в президенты Украины от партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» – предложил на всенародном референдуме принять новую конституцию страны, согласно которой на Украине вводится парламентская форма правления.

Пока же его партия разработала поправки в действующий Основной закон страны. Однако, по словам политика, власть делает всё возможное, чтобы изменения в конституцию принимались только в парламенте, передаёт РИА Новости.

«При этом в нашем парламенте много не очень адекватных народных депутатов, – подчеркнул Вилкул. – Я же предлагаю новую конституцию принять на всенародном референдуме. Это фундамент, который нужно заложить на поколения вперед».

Кроме того, оппозиционный кандидат в президенты Украины отметил, что предлагаемый проект Конституции предусматривает переход к парламентской форме правления, но с очень сильными регионами.

«Согласно нашему проекту Основного закона, на центральном уровне будут решаться вопросы обороны, внешней политики, безопасности, а также крупных проектов. Решение же остальных вопросов, а также финансовые ресурсы передаются региональным властям», – пояснил политик.

Он также рассказал, что проектом конституции, предусмотрен переход к двухпалатному парламенту.

«Вместо 450 дармоедов в нижней палате останется 150, а в верхней палате будут заседать 29 представителей территориальных общин, которых изберут прямым голосованием – по одному депутату от миллиона избирателей. При этом Верхняя палата будет контролировать работу нижней, утверждать законы, принятые в нижней палате», – резюмировал кандидат в президенты Украины от партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития».

Наша справка

Александр Вилкул родился 24 мая 1974 года. С 18 марта 2010 по 24 декабря 2012 года – председатель Днепропетровской облгосадминистрации. С 24 декабря 2012 по 27 февраля 2014 года — вице-премьер-министр Украины.

29 марта 2014 года на XIV съезде Партии регионов избран в состав президиума политсовета партии. С июня 2014 года — глава фонда «Украинская перспектива». В ходе парламентских выборов в октябре 2014 года избран народным депутатом в Верховную Раду по партийному списку «Оппозиционного блока».

В сентябре 2015 года был выдвинут «Оппозиционнм блоком» кандидатом на пост главы Днепропетровска. В первом туре одержал победу, набрав 37,94 % голосов избирателей. Во втором туре уступил Борису Филатову, набрав 44,92 % голосов избирателей.

15 декабря 2018 решением 8-го съезда выдвинут кандидатом в президенты Украины от партии «Оппозиционный блок».

25 декабря 2018 года включён в список граждан Украины, против которых введены российские санкции.

20 января 2019 года на форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины.