Почему металлургия до сих пор крайне важна

4 января 2019, 17:33

На протяжении последних двадцати лет, вопрос о металлургии остается актуальным, так как это одна из важнейших отраслей государства.

Основная задача заключается в том, что необходимо диверсифицировать экономику, которая напрямую зависит от металлургической промышленности. Главная причина стремительного роста ВВП, промышленного производства на протяжении первого квартала – повышение стоимости проката металла в области внешнего рынка. Положительная динамика в экономике появилась после того, как поднялись цены. Следует заметить, что металлургическая отрасль всегда будет играть особое значение.

Что же касается самой металлургии и металлургических заводов, то ее можно смело отнести к технологическому укладу именно среднего типа. За счет металлургической отрасли мы относимся к странам, имеющим средний экономический уклад. Исключив представленную отрасль из экономики, есть огромный риск того, что слаженная конструкция рухнет, а это приведет к такой же убитой экономике, как и в странах третьего мира. Несмотря ни на что, металлургия не должна играть столь важную роль, однако нам стоит в полной мере задействовать весь ее потенциал, что положительно скажется на экономическом развитии.

Стоит обратить особое внимание на сталь и процесс ее переработки на территории России. Мы способны делать добавленную стоимость из того сырья, которое самостоятельно добываем. Процедура сырьевой переработки подразумевает достойную оплату труда, достаточное количество рабочих мест. Если же осуществлять вывоз сырья, мы предоставляем шанс создавать добавленную стоимость на территории того государства, куда осуществляется экспорт. Простыми словами, занимаясь сырьевой переработкой, мы автоматическим создаем свободные и очень востребованные рабочие места в странах, куда экспортируется товар. 

В течение 2018 года было экспортировано более пятидесяти процентов ЖРС, остальное переработано. Такой ход событий в экономике носит название деиндустриализации металлургии. Помимо всего прочего, возросла часть полуфабрикатов в области экспорта. К примеру, одна тонна заготовки стоит около 270 долларов, а готового проката в пределах 400. Это свидетельствует о том, что добавленная стоимость не создается.

Стоит отметить, что не функционирует последнее звено в производственном процессе (отсутствует производство готовых изделий в тех сферах, где металл играет очень важную роль). Речь в том числе об активном изготовлении вагонов, производство которых ежегожно снижается. Все это сигнализирует о том, что экономический устрой превращается в сырьевой, что чрезвычайно опасно для экономики страны. Если мы не занимаемся переработкой самостоятельно, люди теряют работу, так как не создаются новые рабочие места. Отсутствует возможность заработка финансовых средств, не внедряются новые технологии, мы постепенно утрачивает основные навыки развития.

Если рассмотреть на примере, можно увидеть, что стоимость одной тонны руды колеблется в пределах пятидесяти долларов, в прокате ее стоимость возрастает до 100 долларов. Данный процесс помогает понять, сколько можно получить добавленной стоимости, если самостоятельно перерабатывать сырье. Не нужно принимать модель экспорта руды вместо переработки, иначе начнутся структурные разрушения.

Что делать металлургам, чтобы увеличить востребованность металлургии во всем мире? Как повлиять на увеличение объемов экспортируемой продукции?

Такой актуальный вопрос указывает на конкурентоспособность. В основном мы сосредоточены на ординарном прокате. Пребывая в сегменте высокотехнологичного литья, где стоимость фиксируется на шесть месяцев и на год, у нас бы не менялись цены слишком часто. К примеру, если взять листы для автомобилестроения, прайс-лист утверждается на достаточно длительный срок. Мы обязаны производить продукцию в больших количествах и с завышенной добавленной стоимостью, что требует инвестиций. Особое значение играют финансовые вложения в прокатную мощность и производство стали. Если рассмотреть наши инвестиции в выпуск стали, то на одну тонну приходится не более двадцати долларов в год, в европейских странах – не менее семидесяти. Именно поэтому, важно осваивать производство выгодных видов сырья, подключать инвестиции.

Информация предоставлена ресурсом https://metallobazy.ru