Выбор психолога: ключевые моменты и особенности

6 января 2019, 13:27

В жизни происходят различные ситуации, которые могут потребовать помощи профессионала, а именно психотерапевта. Прежде чем посетить психолога, стоит понять, подходит ли он именно Вам, заслуживает ли он доверия.

Желательно учесть свои предпочтения и желания, проверить компетентность специалиста. Для этого его нужно расспросить о расценках, способах работы и об образовании. Важно знать, что этический профессиональный кодекс строго запрещает завязывать дружеские, деловые, сексуальные и любовные контакты с клиентом. ЗАписатся на прием к специалисту вы можете на сайте https://letmehelp.com.ua/.

Правила и рекомендации в выборе хорошего психолога

Чтобы избежать встречи с мошенниками, псевдоспециалистами, желательно иметь небольшое понятие о том, как именно происходит традиционная психотерапия. Помимо всего перечисленного, необходимо оценить репутацию психолога, а после первого визита появиться конкретное ощущение от общения. Внешность психотерапевта, отношение и пунктуальность, обстановка в помещении, - это незначительные, но очень важные факторы, благодаря которым можно довериться специалисту.

Особенность первого сеанса заключается в том, что психолог должен понять суть проблемы своего клиента, а также построить стратегию и направление терапии. Специалист должен вынести на обсуждение практическую сторону взаимоотношений – оплату, длительность и частоту посещение, различные санкции за пропуски. Профессионал руководствуется исключительно критериями диагностики. Желательно быть критичным, но не опускать проекции: если вы не довольны работой психотерапевта, это может говорить о том, что вы попросту сопротивляетесь терапии. Если после первой встречи остались неприятные, двоякие ощущения, лучше обратиться к другому врачу.

Остерегайтесь психологов, вовлекающих в зависимость. Когда у человека проблемы, ему нужна помощь, поэтому происходит бессознательное наделение властью того, кто старается помочь. Простыми словами, плохой психотерапевт может злоупотреблять своим положением и влиянием. Специалист не имеет права использовать пациентов с целью обогащения, повышения самооценки, он обязан думать о благосостоянии пациента, помогать развиваться и хранить стопроцентную конфиденциальность. Благодаря предложенным правилам, психотерапевт будет воздерживаться от директивных рекомендаций, советов. Это демонстрирует тот факт, что специалист уважает своего клиента, поощряет любые попытки самостоятельного выбора. Если же психотерапевт нарушает правила, не соблюдает этический кодекс, необходимо отказаться от его помощи и услуг.