Как выбрать самовар

7 января 2019, 15:07

Популярность самоваров в последнее время растет. Однако на рынке представлен столь богатый ассортимент этих изделий, что выбрать среди них наиболее подходящую модель не так-то легко. По типу нагревания самовары классифицируются на угольные, электрические и комбинированные.

В качестве материала для их изготовления обычно применяется латунь серебряного (имитация никеля) или желтого (имитация меди) цвета. Большое значение имеет объем сосуда: для немногочисленной семьи хватит пятилитровой или семилитровой модели, если же количество членов семьи достаточно велико, то лучше приобрести самовар объемом десять литров и более. Самовары, имеющие форму вазы или граненой рюмки, практичнее шарообразных изделий с гладкими стенками, поскольку на них не заметны вмятины. Широкий ассортимент самоваров представлен в магазине Мир самоваров.

Отличие самовара от электрического чайника состоит в том, что он представляет собой не просто прибор для кипячения воды, а предмет домашнего обихода, обеспечивающий повод для общения близких людей, разговоров по душам, празднования различных семейных событий. Поэтому внешний вид самовара играет чрезвычайно важную роль: его дизайн должен гармонично сочетаться с окружающим интерьером. Для городских квартир и офисов лучше всего приобретать электрический самовар, преимущества которого состоят в дешевизне и практичности, так как он не нуждается в топливе. Зато самовар на щепках, шишках или углях обеспечивает неповторимый вкус чая «с дымком», который по достоинству оценят настоящие гурманы. Он подойдет для людей, постоянно проживающих в загородных домах.

Хотя дизайн самовара имеет очень большое значение, надо помнить о том, что он является довольно сложным техническим прибором, так что не менее важную роль при выборе данного изделия играет его надежность и безопасность. Существует множество способов проверки самовара прямо в магазине:

  • Еcли самовар стоит на ровной поверхности, он не должен качаться.
  • Использование тонкого металла для изготовления дровяного самовара недопустимо, в противном случае срок его службы будет недолгим.
  • На поверхности самовара не должно быть трещин, царапин, вмятин и иных внешних повреждений.
  • Самовар не должен протекать, носик не должен шататься, кран должен открываться без усилий, не издавая скрипа.
  • Ручки должны быть плотно припаяны к бокам самовара.
  • Желательно, чтобы самовар был укомплектован качественным заварочным чайником, чашками, подносом.