Визит советника Трампа в Турцию закончился скандалом

Москва, 09.01.2019

AP/TASS

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вернулся в США из Анкары, так и не дождавшись встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Высокопоставленный посланник Трампа надеялся достичь консенсуса с турецким лидером по поводу дорожной карты вывода американских войск из Сирии. Однако Болтону позволили встретиться только с советником по национальной безопасности Турции Ибрагимом Калином и заместителями министра обороны и иностранных дел страны.

Как отмечает Politico, между США и Турцией нарастает конфликт из-за попыток Вашингтона обеспечить безопасность сил самообороны сирийских курдов.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган назвал неприемлемыми высказывания советника Джона Болтона о том, что сроки вывода американских войск из Сирии зависят от ликвидации оставшихся боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в стране и обеспечения безопасности курдов. 

По его словам, США настаивают на обеспечении безопасности сил самообороны курдов, которые являются союзниками Вашингтона, от возможных действий со стороны Турции.

"Болтон делает большую ошибку, его заявление неприемлемо. Террористические организации не представляют курдов. Те, кто распространяет ложь о том, что Турция убивает курдов в Сирии, пытаются играть на настроениях мирового сообщества", - приводит слова Эрдогана РИА Новости, которые он произнес в ходе выступления перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. 

Он добавил, что "Турция в ближайшее время перейдет к решительным действиям по нейтрализации террористов в Сирии".

Выступление перед партийными соратниками послужило формальной причиной отказа Эрдогана встречасться с Болтоном.

У партнеров




    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама