Китай испытывает оружие, которого нет ни у России, ни у США

9 января 2019, 11:59

В море вышел китайский десантный корабль III Haiyang Sha, имеющий на борту оружие, которого нет ни у России, ни у США, сообщает портал «Task and Purpose».

Оружие под названием рельсотрон, представляющее собой электромагнитную пушку, проходит испытания в море. Снаряд пушки способен поразить цель на расстоянии более 200 километров. В публикации также сообщается, что  разработка и доводка электромагнитной пушки ведется темпами, опережающими график.

США, основываясь на данных собственных разведслужб, сообщают, что Пекин собирается устанавливать электромагнитные пушки не позднее 2025 года. Также уточняется, что электромагнитная пушка установлена в носовой части корабля, а контейнеры с электрооборудованием от нее размещены на палубе. Согласно испытаниям, начальная скорость снаряда, выпущенная из рельстрона составляет 2500 метров в секунду (7,5 М), дульная энергия – 32 миллиона джоуля.

Издание сообщает, что Пентагон также занимался разработкой рельсотронов, однако, позже отказался от идеи их использования из-за недоработок.  Программа создания такого оружия в США должна быть свернута в 2019 году.