В ПФР рассказали, как будут назначаться пенсии в 2019 году

9 января 2019, 16:29

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) объяснили, как будут назначаться пенсии в 2019 году.

Отмечается, что для назначения страховой пенсии по старости, когда вступают в силу изменения пенсионного законодательства, как и ранее, необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и баллам.

В частности, для выхода на пенсию гражданину РФ необходимо иметь 10 лет стажа и минимум 16,2 пенсионных балла, передаёт РИА Новости

При этом подчёркивается, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности, которые будут сохранены в полном объёме. Они по-прежнему будут назначаться тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности

Также в ПФР пояснили, что для многих граждан РФ пенсионные выплаты останутся в прежних возрастных границах. Речь идёт о тех, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию. Это - шахтёры, спасатели, водители общественного транспорта, а также друге работникам, которые заняты в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Как подчеркнули в фонде, большинство таких работников, как и раньше, будут выходить на пенсию в 50 и 55 лет.

Кроме того, льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, медиков и представителей других профессий, которым пенсия назначается не по достижении определённого возраста, а после приобретения выслуги лет.

«Правда, теперь назначение пенсии в таких случаях будет происходит с учётом переходного периода по повышению возраста. Так, учитель, выработавший в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет уйти на пенсию в соответствии с переходным периодом, то есть через 6 месяцев – в октябре 2019 года», – говорится в заявлении пресс-службы Пенсионного фонда России.