Усиление мобильного 3G/4G интернета и голосовой связи с помощью репитеров

10 февраля 2019, 13:24

Усиление мобильного 3 G /4 G интернета и голосовой связи с помощью репитеров
Если у вас возникли проблемы со скоростью мобильного интернета или сигналом сотовой линии, можно исправить ситуацию, купив репитер. Здесь я постараюсь подробно описать алгоритм выбора репитеров, прояснить все непонятные моменты и ответить на часто возникающие вопросы.
Репитер, бустер, ретранслятор — синонимы, обозначающие одно и то же устройство. Это линейный двухсторонний усилитель сотового сигнала или мобильного интернета. Репитер является составляющей частью системы повышения сотовой связи. Помимо него система включает следующие комплектующие:

  • Донорская (внешняя) антенна монтируется на улице как можно выше над землёй и принимает сигнал станций сотовых операторов.
  • Абонентские (внутренние) антенны — располагаются внутри помещений, подключаются непосредственно к абонентским устройствам или раздают интернет посредством WI-FI.
  • Вспомогательными устройствами в системе являются разъёмы, кабели, делители мощности и др.


!Важный момент! Установка репитеров требуют высокой квалификации, при неправильной настройке можно создать помехи базовым станциям сотовых оператор, это влечет высокие штрафы, для юр. Лиц так же временное приостановлении деятельности компании. Поэтому при усилении сигнала сотовой связи в данном случае рекомендуем довериться компании Mobilebooster, работают в данном сегменте более 11 лет, реализовали более 400 объектов.
Параметры ретрансляторов
Двумя определяющими параметрами у репитеров являются:

  • Количество диапазонов частот, в которых он работает.
  • Коэффициент усиления сигнала связи и выходная мощность устройства.

Выбор оптимального диапазона репитера
На сегодняшний день сотовые операторы работают в 5 диапазонах частот — 800, 1800, 900, 2600 и 2100 МГц. Прилагаю таблицу стандартов связи по всем диапазонам.

Правило №1 : В программный код современных смартфонов вставлено «стремление» к самому высокому стандарту связи, который есть в доступности. Например, если в помещении раздаётся мощный сигнал 2G/GSM, а с улицы слегка заходит краешком слабый 3G, то смартфон мигом начнёт игнорировать мощный 2G/GSM и подключится к едва заметному 3G. Если же в доступности появится 4G, то аналогичным образом будет проигнорирован 3G.

Многие спрашивают: «А зачем нам 3G или 4G, если у нас есть WI-FI?”. В этом случае клиенты мешают кашу с мухами, так как наличие WI-FI никак не влияет на функционирование репитера для усиления сотовой связи!
Правило №2: Если в помещении присутствует один стандарт мобильного интернета на разных частотах, то смартфон всегда выберет самую высокую частоту из всех доступных. Например, интернет 3G есть в помещении в двух вариантах — на частотах 900 и 2100 МГц. Смартфон автоматически будет подключаться к 2100 МГц, даже если сигнал гораздо слабее (до показателя — 100 дБм).
Как выбрать мощность репитера?
Пример №1


1. При измерении смартфоном уровня сигнала в планируемой точке установки внешней антенны обнаружилось 72 дБм . КУ антенны составляет 11 дБ. После несложных расчётов видим, что на выходе антенны сигнал — 72 + 11 = -61 дБм.
2. Потери сигнала в интернет-кабеле измерить довольно просто, так как у любого кабеля на сайте производителя имеются свои радиочастотные характеристики. К примеру, на 100 м. кабеля 5D-FB при частоте 900 МГц исчезает 20 дБ. Чем больше частота принимаемого сигнала, тем более масштабными получаются потери в кабеле. В случае, который мы разбираем, длина кабеля от репитера до внешней антенны составляет 10 метров. Нормальные потери при таких условиях — 100 метрах теряется 20 дБ, а на 10 метрах исчезнет 2 дБ.
3. На вход устройства попадает сигнал сотовой связи -61 – 2 = -63 дБ.
4. Выясняем КУ репитера в его инструкции, затем рассчитываем такую формулу: берём КУ (в рассматриваемом случае Ку=70). В итоге на выходе усилителя получаем –63+70=+7 дБм
5. На выходе антенны в итоге получаем плюс 7(с выхода самого репитера), минус 2 (неизбежные потери в кабеле) плюс 7 (Ку антенны) = + 12 дБм.

Наши плюс 12 дБм равняются 16 мВт. Дальше для упрощения расчёта полученное количество мВт умножаем на коэффициент 6 и в итоге получаем ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ площадь чувствительности антенны — 16 х 6 = 96 кв.м. Если на пути есть капитальные стены, площадь чувствительности уменьшается.
Репитер RF-Link E900-70-20 имеет выходную мощность до 100 мВт. и КУ 70 дБ по техническому паспорту. Но после проверки вы видите, что в нашей ситуации реальная выходная мощность данного репитера составила всего 5 мВт из 100 возможных и обещанных производителем. Сайт производителя RF-Link .
Для расчёта площади ОРИЕНТИРОВОЧНОГО покрытия систем 2100 и 1800 полученную выходную мощность нужно умножить на 4, так как на высоких частотах высокое затухание сигнала происходит гораздо быстрее.
Методика нашего просчета достаточно проста: зная площадь помещений, которые нам надо обеспечить интернетом, а также измерив сигналы от БС сотовых операторов, мы точно просчитаем необходимый баланс системы и потом уже можем выбрать конкретную модель репитера.
Пример №2 с подключением делителя неравномерного распределения

В этой системе установлено две внутренних антенны, из которых одна покрывает 25*6=150 кв.м. (и выдаёт на выходе 14 дБм.), а другая — 50*6= 300 кв.м. (выдаёт на выходе 17 дБм.). Для распределения сотового сигнала установлен несимметричный делитель с затуханием 1 дБ по прямой и боковым затуханием до 10 дБ . Выпускаются такие делители для самостоятельного распределения мощности.

Некоторые правила размещения репитеров

  1. Старайтесь распределить так, чтобы сигналы от всех операторов поступали на вход репитера приблизительно на одном уровне мощности. В противном случае могут получиться разные для каждого оператора радиусы охвата от внутренней антенны.
  2. В загородных коттеджах нужно размещать антенну как можно выше над землёй — это позволит активизировать мощность усилителя сотовой связи по максимуму. Имеет большое значение каждый метр вверх!
  3. Если в системе получается больше 20м кабеля, то нужно брать провод не тоньше 8D-FB.
  4. В городских офисных помещениях старайтесь устанавливать внутреннюю антенну в каждой комнате.
  5. В загородных коттеджах можно встретить практически любой вариант частоты связи. Для маленьких дачных домиков, располагающихся далеко от городской цивилизации, в 97% случаев отлично подойдет недорогой репитер 900-го диапазона.
  6. 6. Не приобретайте дешевые усилители связи. Если они и будут функционировать, могут привлечь нездоровое внимание радио-надзора, так как они создают весьма ощутимую помеху БС сотовых операторов, что влечет к наложению существенных штрафов.

Так же рекомендуем статью о репитерах на википедии .