Как выбрать крестик на Крещение

Москва, 11.02.2019
В соответствии с религиозными представлениями, нательный крестик, прежде всего, является символом христианской веры, а материал, из которого он изготовлен, не имеет никакого значения.

Тем не менее, крестик нередко используется в качестве украшения и предмета роскоши. И все же основное различие между чисто декоративным изделием и важной для духовной жизни вещью состоит в том, освящен крестик или нет. Кроме того, при покупке православных крестов в церковной лавке необходимо убедиться в том, что форма выбранного креста соответствует именно той традиции, которой придерживается верующий. Между православным и католическим нательными крестиками существуют следующие различия:

  • Гвозди. На православных крестиках их число составляет четыре, на католических – три.
  • Форма. Православные чаще всего носят шестиконечные и восьмиконечные кресты, тогда как католические состоят лишь из двух перекладин.
  • Распятье. На католических крестах изображение Христа является максимально натуралистичным, тогда как на православных крестах его фигура просто символизирует счастье от перехода в лучший мир.
  • Гравировки. На обратной стороне православных крестиков может иметься гравировка «Спаси и сохрани», тогда как на католических крестах такой надписи нет.

В соответствии с традицией, первый нательный крестик возлагается при крещении. Для взрослых людей, решивших пройти этот обряд, особые требования к крестику отсутствуют. Однако для правильного выбора этого сакрального украшения на крещение для новорожденного необходимо соблюдать ряд требований:

  • Размеры и вес крестика для ребенка должны быть небольшими – его длина должна составлять примерно два сантиметра.
  • Хотя золото является гипоаллергенным материалом, изготовленный из него крестик малышу дарить не стоит, поскольку он его, скорее всего, потеряет. Лучше купить на крестины ребенка крестик, сделанный из серебра.
  • На крестике для ребенка не должно быть острых краев и элементов.

Между крестиками для женщин и мужчин значительных различий нет. Обычно их длина составляет приблизительно четыре сантиметра. Главное различие заключается в дизайне. Мужские крестики обычно выдержаны в более лаконичном стиле. Крестики для женщин зачастую украшены драгоценными камнями. В церкви при освящении не обращают внимания на декор, однако в редких случаях все же могут отказать, если крест имеет чересчур изогнутые перекладины. Обычно нательные крестики освящаются однократно, но в случае сильных повреждений могут освящаться повторно.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама