Как выбрать крестик на Крещение

Москва, 11.02.2019
В соответствии с религиозными представлениями, нательный крестик, прежде всего, является символом христианской веры, а материал, из которого он изготовлен, не имеет никакого значения.

Тем не менее, крестик нередко используется в качестве украшения и предмета роскоши. И все же основное различие между чисто декоративным изделием и важной для духовной жизни вещью состоит в том, освящен крестик или нет. Кроме того, при покупке православных крестов в церковной лавке необходимо убедиться в том, что форма выбранного креста соответствует именно той традиции, которой придерживается верующий. Между православным и католическим нательными крестиками существуют следующие различия:

  • Гвозди. На православных крестиках их число составляет четыре, на католических – три.
  • Форма. Православные чаще всего носят шестиконечные и восьмиконечные кресты, тогда как католические состоят лишь из двух перекладин.
  • Распятье. На католических крестах изображение Христа является максимально натуралистичным, тогда как на православных крестах его фигура просто символизирует счастье от перехода в лучший мир.
  • Гравировки. На обратной стороне православных крестиков может иметься гравировка «Спаси и сохрани», тогда как на католических крестах такой надписи нет.

В соответствии с традицией, первый нательный крестик возлагается при крещении. Для взрослых людей, решивших пройти этот обряд, особые требования к крестику отсутствуют. Однако для правильного выбора этого сакрального украшения на крещение для новорожденного необходимо соблюдать ряд требований:

  • Размеры и вес крестика для ребенка должны быть небольшими – его длина должна составлять примерно два сантиметра.
  • Хотя золото является гипоаллергенным материалом, изготовленный из него крестик малышу дарить не стоит, поскольку он его, скорее всего, потеряет. Лучше купить на крестины ребенка крестик, сделанный из серебра.
  • На крестике для ребенка не должно быть острых краев и элементов.

Между крестиками для женщин и мужчин значительных различий нет. Обычно их длина составляет приблизительно четыре сантиметра. Главное различие заключается в дизайне. Мужские крестики обычно выдержаны в более лаконичном стиле. Крестики для женщин зачастую украшены драгоценными камнями. В церкви при освящении не обращают внимания на декор, однако в редких случаях все же могут отказать, если крест имеет чересчур изогнутые перекладины. Обычно нательные крестики освящаются однократно, но в случае сильных повреждений могут освящаться повторно.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама